big-bannn-end-9

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Сегодня готовим всеми любимый, невероятно вкусный торт «Наполеон» с заварным кремом. Предлагаем немного отступить от классического рецепта и добавить в традиционный заварной крем для торта «Наполеон» небольшую порцию лимонной цедры, которая придаст знакомой выпечке новые вкусовые грани, наполнит умеренной цитрусовой свежестью и оставит ненавязчивый, приятный «шлейф».

Ингредиенты для приготовления торта Наполеон с заварным кремом:

  • мука пшеничная в/с – примерно 600 г
  • сливочное масло – 400 г
  • сметана – 300 г
  • сахар – 150 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • молоко – 1 л
  • лимонная цедра – 2-3 ст.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления торта Наполеон с заварным кремом:

Для теста отмеряем 300 г податливого сливочного масла (можно заменить маргарином), соединяем со свежей сметаной любой жирности и, подсыпая пшеничную муку, замешиваем вручную.

мука и масло

Дозировка муки варьируется, мучную массу месим до мягкой, нежной, не липнущей к ладоням консистенции.

тесто для коржей

Делим большой ком на восемь равных частей, семь из которых пойдут на коржи для торта Наполеон, восьмой же измельчим в крошку для посыпки уже готового изделия.

тесто

Раскатываем максимально тонкие пласты, работаем прямо на листе пекарской бумаги. Лепешкам легко придать круглую, как в этом примере, или прямоугольную, квадратную форму. По всему периметру оставляем вилкой проколы и отправляем коржи в раскаленную духовку на 5-8 минут — выпекаем до сухой корочки, светло-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Если использовать два противня одновременно, процесс заметно сокращается.

коржи для торта наполеон

Параллельно завариваем нежный, шелковистый заварной крем для торта Наполеон с лимонным ароматом. Сначала в толстодонном ковше растираем сахарный песок и яйца.

яйца с сахаром

Вливаем около 100 мл молока, бросаем столовую ложку муки и ставим на умеренный огонь — не прекращаем взбивать венчиком, удаляем все комки.

мука

Избавившись от мучных сгустков, опускаем мелкую стружку лимонной цедры (снимаем верхний слой с одного-двух лимонов).

лимонная цедра

Следом вливаем остатки молока и продолжаем, размешивая, доводить крем до кипения. Загустевший состав сразу снимаем с плиты.

молоко

Остудив до теплого состояния, кладем последние 100 г масла. Размешиваем, заварной крем полностью охлаждаем.

заварной крем для наполеона

Для сборки «Наполеона» берем уже холодные коржи.

коржи для наполеона

Щедро промазываем лимонным заварным кремом каждый пласт, затем — бока.

торт наполеон классический с заварным кремом

Один корж ломаем разнокалиберной крошкой — посыпаем торт со всех сторон.

домашний торт наполеон с заварным кремом

Затем ставим десерт в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

вкусный торт наполеон с заварным кремом

Подаем великолепный торт Наполеон с лимонным заварным кремом, разрезав порционными треугольниками!

торт наполеон с заварным кремом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить