Сегодня готовим всеми любимый, невероятно вкусный торт «Наполеон» с заварным кремом. Предлагаем немного отступить от классического рецепта и добавить в традиционный заварной крем для торта «Наполеон» небольшую порцию лимонной цедры, которая придаст знакомой выпечке новые вкусовые грани, наполнит умеренной цитрусовой свежестью и оставит ненавязчивый, приятный «шлейф».
Ингредиенты для приготовления торта Наполеон с заварным кремом:
Рецепт приготовления торта Наполеон с заварным кремом:
Для теста отмеряем 300 г податливого сливочного масла (можно заменить маргарином), соединяем со свежей сметаной любой жирности и, подсыпая пшеничную муку, замешиваем вручную.
Дозировка муки варьируется, мучную массу месим до мягкой, нежной, не липнущей к ладоням консистенции.
Делим большой ком на восемь равных частей, семь из которых пойдут на коржи для торта Наполеон, восьмой же измельчим в крошку для посыпки уже готового изделия.
Раскатываем максимально тонкие пласты, работаем прямо на листе пекарской бумаги. Лепешкам легко придать круглую, как в этом примере, или прямоугольную, квадратную форму. По всему периметру оставляем вилкой проколы и отправляем коржи в раскаленную духовку на 5-8 минут — выпекаем до сухой корочки, светло-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Если использовать два противня одновременно, процесс заметно сокращается.
Параллельно завариваем нежный, шелковистый заварной крем для торта Наполеон с лимонным ароматом. Сначала в толстодонном ковше растираем сахарный песок и яйца.
Вливаем около 100 мл молока, бросаем столовую ложку муки и ставим на умеренный огонь — не прекращаем взбивать венчиком, удаляем все комки.
Избавившись от мучных сгустков, опускаем мелкую стружку лимонной цедры (снимаем верхний слой с одного-двух лимонов).
Следом вливаем остатки молока и продолжаем, размешивая, доводить крем до кипения. Загустевший состав сразу снимаем с плиты.
Остудив до теплого состояния, кладем последние 100 г масла. Размешиваем, заварной крем полностью охлаждаем.
Для сборки «Наполеона» берем уже холодные коржи.
Щедро промазываем лимонным заварным кремом каждый пласт, затем — бока.
Один корж ломаем разнокалиберной крошкой — посыпаем торт со всех сторон.
Затем ставим десерт в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
Подаем великолепный торт Наполеон с лимонным заварным кремом, разрезав порционными треугольниками!
Приятного аппетита!