Японский молочный хлеб Хоккайдо получается с насыщенным сливочным ароматом и очень воздушным мякишем, благодаря этому он пользуется особой популярностью у многих хозяек. Как и любой домашний хлебушек, Хоккайдо довольно долго сохраняет свою свежесть, но если вдруг у вас останется небольшой кусочек такого хлеба, то из него получатся идеальные французские тосты на завтрак.
Ингредиенты для приготовления японского хлеба хоккайдо (на 1 большую буханку):
Рецепт приготовления японского хлеба хоккайдо:
Приготовьте тесто. Сперва активируйте дрожжи. Для этого 100 мл молока подогрейте в микроволновой печи до температуры вашего тела. Добавьте чайную ложку сахара и свежие дрожжи (если у вас в наличии сухие дрожжи, то их потребуется 1 ч.л. с горочкой).
Перемешайте смесь венчиком и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. За это время дрожжи должны «ожить»: на поверхности образуется пышная пенная шапка.
В емкость с дрожжевой смесью добавьте одно целое яйцо, оставшееся молоко, сливки (можете взять любой жирности, но чем жирнее сливки будут, тем более сливочный аромат и вкус будет у готового хлеба) и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
В большую миску просейте муку с сухим молоком. Добавьте щепотку соли.
В центре мучной смеси сделайте лунку.
И влейте жидкую основу для теста.
Сперва перемешивая смесь ложкой, а после вручную, замесите тесто.
На рабочей поверхности вымесите тесто до гладкости. Месите его около 5-8 минут или дольше, тесто должно стать очень мягким и нежным на ощупь. Соберите тесто в шар, верните его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут или более до увеличения в размере в 2 раза.
Подошедшее тесто выложите на рабочий стол и разделите на 4 равные части.
Каждую часть подкатайте в шар. Накройте их сверху пленкой или полотенцем и оставьте на 10 минут «отдохнуть» (за это время тесто расслабится и его будет проще раскатать).
Когда тесто отдохнет, возьмите один колобок и раскатайте его в длинный овал (в идеале должен быть прямоугольник).
Скатайте овал в плотный рулет, параллельно при этом подгибайте неровные края во внутрь.
Таким образом, как показано на фото, скатайте рулеты из оставшихся кусочков теста.
Скатанные рулеты выложите в форму размером 13х24 см. Форму предварительно застелите бумагой или смажьте маслом.
Накройте форму с хлебом Хоккайдо полотенцем и дайте ему подойти в течение 30-40 минут. Подошедший хлеб смажьте взболтанным яйцом (вместо яйца можете использовать молоко или совсем ничем не смазывать).
Выпекайте японский хлеб Хоккайдо в разогретой духовке при 180 С около 40 минут.
Готовый хлеб переложите на решетку и оставьте до полного остывания.
Теперь подаем к столу, нарезав порционными кусками, – японский хлеб Хоккайдо готов!
Приятного аппетита!