Кальцоне (Calzone) – это традиционная итальянская пицца закрытой формы. Не зря «кальцоне» по звучанию схоже с совершенно несъедобным словом «кальсоны», поскольку с итальянского название этой закрытой пиццы переводится как «штаны», скорее всего именно благодаря тому, что тонкое тесто со всех сторон надежно «облегает» начинку. Для кальцоне, как правило, готовится то же тесто, что и для классической пиццы, кроме того, даже с начинкой можно экспериментировать. Исходя из этого напрашивается вывод, что единственное и существенное отличие кальцоне от привычной пиццы кроется в его закрытой форме, благодаря которой, весь сок остается внутри теста и пицца получается невероятно сочной.
Ингредиенты для приготовления кальцоне (на 2-3 шт.):
Рецепт приготовления кальцоне:
Вареную картофелину размять в пюре с небольшим количеством теплого картофельного отвара.
Влить оставшийся теплый картофельный отвар, всыпать дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать массу.
Добавить оливковое масло, снова перемешать.
В полученную картофельно-дрожжевую массу просеять муку.
Месить тесто руками, отбивая об рабочую поверхность. Тесто для кальцоне получится мягким и липковатым. Смазать руки маслом, для того чтобы было удобнее с ним работать. Оставить тесто в теплом месте на час, накрыв полотенцем.
Подготовить компоненты для начинки: натереть твердый сыр и моцареллу, нарезать помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, зеленый – порубить, филе курицы нарезать/поделить руками на небольшие кусочки.
Измельченные ингредиенты для начинки кальцоне посолить и приправить специями, тщательно перемешать.
Из «подошедшего» теста раскатать 2-3 круглых пласта толщиной 4-5 мм.
Начинку условно поделить на 2-3 части, положить начинку на половину круглого пласта.
Накрыть второй половиной, защипить краюшки теста, чтобы начинка не «вылезла».
Сделать 3 косых надреза. Надрезы делаются для того, чтобы кальцоне не вздувалось при выпечке.
При желании можно смазать кальцоне яйцом либо желтком, разведенным 2-мя ложками воды.
Кальцоне выпекаются в прогретой до 200-220˚С духовке около получаса.
Готовность определяется по румяной корочке.
Закрытая итальянская пицца кальцоне готова!
Приятного аппетита!