Чечевичный суп с домашней курицей – очень полезное и вкусное первое блюдо, идеально подходящее к зимнему меню. Чечевица не только придает ему особую питательность, но и приятный внешний вид, домашняя курочка хоть и готовится значительно дольше, зато дает полное право такому супу называться «настоящим». А если вам повезло, и вы нашли у себя в закромах связку сушеных лесных грибов – это просто кулинарная бомба!
Ингредиенты для приготовления чечевичного супа (на 2,5 л воды):
Рецепт приготовления чечевичного супа:
Домашнюю курицу разделать на порционные кусочки, залить холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, залить новой чистой водой и снова довести до кипения. В кипящую воду положить целую очищенную луковицу, варить 1,5-2 часа на минимальном огне до готовности куриного мяса. После того, как курица сварится, луковицу необходимо удалить.
Лесные грибы промыть, залить водой и дать им настояться около часа. Вместо лесных грибов вполне можно использовать шампиньоны – у них менее выраженный грибной аромат, но вкус такой же замечательный.
Пока куриный бульон доходит до готовности, обжарить лук и морковку на сливочном или растительном масле до приятного золотистого цвета и прозрачности лука.
Картофель очистить, нарезать средними брусочками или кубиками, опустить в кипящий бульон тогда, когда куриное мясо будет практически готово. Картофель варить 10-15 минут.
Сразу же за картофелем положить в суп чечевицу, заранее промытую в холодной воде.
Через 10 минут переложить в чечевичный суп овощи со сковороды и лесные грибы, следом отправить процеженный грибной настой, суп посолить по вкусу.
Для приятного цвета можно добавить в чечевичный суп немного куркумы. Довести суп до кипения, а затем выключить и дать настояться.
Чечевичный суп с курицей и грибами готов! Подавайте со сметаной и кружочком лимона, который привносит во вкусовую феерию этого супа свой особенный освежающий оттенок.
Приятного аппетита!