big-bannn-end-9

Интересно знать: чем питались наши предки в Древней Руси?

чем питались наши предки в Древней Руси

Рацион крестьянских семей был достаточно прост. Крестьяне в будние дни питались в основном щами, кашей, хлебом, овощами и молоком. Русские люди отличались хлебосольством. Они верили, что, принятый с радушием гость не причинит вреда. А главное угощение в небогатом крестьянском доме – хлеб и соль. Хозяйки на Руси пекли пироги и блины. Давайте разберёмся подробнее!

 

Хлеб

 

Хлеб был обязательным компонентом при каждом русском застолье. Он был «всему голова» и наделялся магическими свойствами. В старые времена было особое, уважительное отношение к хлебу. К сожалению, многие традиции мы утратили. Хлеб было нельзя выбрасывать ни в коем случае. Это считалось тяжким грехом. Испорченный хлеб надо было покрошить птицам. Нельзя было оставлять надкусанный кусок – это грозило потерей счастья. Нельзя было ломать хлеб – сломаешь судьбу. Нельзя доедать хлеб даже за родственниками – подберешь их судьбу. Хлеб был по вкусу совсем не такой, как сейчас. Русские люди употребляли в основном хлеб из ржаной муки. Его готовили без дрожжей, с помощью специальных заквасок. Их можно приготовить и сейчас, но это долго и хлопотно. Закваски готовят 3-10 дней. Правда, приготовленная закваска может послужить несколько раз. Благодаря закваскам, в этом хлебе содержались практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Ученые считают, что хлеб на заквасках полезнее, чем дрожжевой.

 

Блины

 

Русские люди очень полюбили блины. Их готовили из дрожжевого теста. У других народов тоже была традиция печь блины, но именно на нашей земле они стали любимым лакомством. Они готовились из дрожжевого теста и должны были быть пышными, с многочисленными дырочками. Правильно испеченные блины буквально таяли во рту. Их можно было есть с самыми разными начинками: привычными для нас мясом и творогом, а также грибами, репой, селедкой и даже с кашей. Настоящее веселье устраивалось на Масленицу, когда каждый день становился праздничным, а блины были центральным блюдом на столе. К тому же, готовить блины – это достаточно экономно.

 

Пироги

 

Полюбили наши предки и такую еду, как пироги. Изначально они являлись праздничной едой. Неслучайно слова «пирог» и «пир» являются однокоренными. Однако со временем пироги стали практически ежедневной пищей. Их должна была уметь печь каждая хозяйка. Пироги были разных видов, как и начинка для них. Наибольшую популярность приобрели небольшие пироги, которые популярны и сегодня. Мы почти забыли, что такое настоящая классическая кулебяка, курник или расстегай. Классическая кулебяка начинялась разными начинками, которые прокладывались блинчиками. Русские хозяйки пекли кулебяку овальной формы, сверху изделие украшалось узорами. Классический курник – это высокий пирог в виде конуса с отверстием наверху. Начинкой служили куриное мясо и много лука. Пирог многослойный, как и кулебяка, начинка перекладывалась блинчиками. Приготовить классический курник – это долго и хлопотно. Его готовили в основном к большим праздникам, таким, как свадьба. Существует много упрощенных рецептов приготовления кулебяк и курников, которые популярны и сегодня. Очень полюбили русские люди расстегаи – открытые пироги с мясной или рыбной начинкой. Их подавали во всех трактирах. Особенно знамениты стали рыбные расстегаи. Это был большой пирог с рыбной начинкой, открытая середина могла быть украшена ломтиком осетрины или другим деликатесом из рыбы.

 

Каши

 

Как известно, каша занимала важное место в рационе русских людей. Существовало множество разновидностей этого продукта питания. Существует множество пословиц и поговорок, касающихся каш, например: «Каша – мать наша», «Щи да каша – еда наша», «Без каши обед не в обед» и др. Кашей называлось все, что готовилось из измельченных продуктов. Она была ритуальным продуктом. Кашу обязательно подавали на праздничный стол. Её ели на свадьбу, готовили в связи с крестинами и именинами. В последний путь человека провожали поеданием кутьи – специальной поминальной каши.

Гречневую кашу русские люди узнали только в 15 веке, но уже в 17 столетии она стала национальной русской едой. Очень популярны были каши из ячменя. Из этого зерна получались 3 вида круп в зависимости от помола: перловая, голландка и ячневая. Кашу из ячки очень любил Петр 1. Ячменная и овсяная каши готовились в России с древних времен и обязательно присутствовали на столах и бедных, и богатых семей. Пшенная каша также была частым гостем на столах наших предков. Детям варили манную кашу – из крупы, полученной путем мелкого измельчения пшеницы. Из овса готовили толокно – сначала зерна сутки вымачивали, потом просушивали в печке, затем толкли в ступе и просеивали. Получившееся толокно заливали водой и размешивали, чтобы не было комков. Получившаяся каша толокняха была очень популярна в 15 веке. Кашу варили даже из разных сортов рыбы. Существовала также хлебная каша. Было известно множество каш, которые варили из овощей: из картофеля, репы, гороха, моркови.

 

Первые блюда

 

Такого изобилия первых блюд, как в России, нет ни одной кухне мира. Правда, само слово «суп» появилось примерно в 15-16 веках. Ранее первые блюда назывались: «шти», похлебка или варево. Первоначальное название «съти» происходит от древнерусского слова, означающего «пропитание». Щами назывались практически все первые блюда. И только позднее это название получили первые блюда из капусты. Существовали также зеленые щи, в которые клали щавель, крапиву, лебеду и некоторые другие травы, многие из которых мы считаем сорняками. Щи могут быть как постными, без мяса, так и приготовленными на мясном или курином бульоне. Щи можно приготовить также на грибном и даже рыбном бульонах. Сегодня мы знаем борщ как первое блюдо с добавлением свеклы. Первоначально же блюдо готовилось из съедобных листьев борщевика. Позже его варили на свекольном квасе.


Оцените статью:
Рейтинг: 4.9
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить