Песочное тесто очень широко применяется в современной кулинарии. Из него делают печенье, всевозможные пирожные и основы для десертов, пироги, также его используют в приготовлении самсы и других пирожков с различными начинками. Для приготовления самого просто несладкого песочного теста нужно всего 3 ингредиента – масло, мука и вода. Именно такое тесто мы и предлагаем сегодня приготовить.
Песочное печенье отличается рассыпчатостью, легкостью и необычным вкусом. Оно бывает сладкое и несладкое. Для приготовления десертов используют сладкое тесто, в него добавляют обычный или ванильный сахар, лимонную цедру, шоколад и даже измельченные орехи и изюм. Несладкое тесто, которое является основой многих пирогов, состоит из масла, муки и воды. Иногда в песочное тесто добавляют яйца, которые делают тесто еще более рассыпчатым.
Песочное тесто замешивается из охлажденных продуктов, при этом желательно также охладить посуду, в которой будет готовиться тесто. Приготовить песочное тесто в домашних условиях не составляет никакого труда, при этом его можно достаточно долго хранить в холодильнике. При выпекании изделий из песочного теста форму можно не смазывать маслом, ведь тесто и так содержит его в большом количестве.
Как приготовить песочное тесто? – Ингредиенты
Как приготовить песочное тесто? – Рецепт
Сливочное масло предварительно охладить в холодильнике, затем нарезать небольшими кусочками.
Добавить к маслу всю порцию муки (2 неполных стакана).
Хорошо вымесить массу руками, чтобы образовалась мелкая крошка.
Добавить ледяную воду и вымесить однородное песочное тесто.
Все нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растаять, и тесто не было очень жирным.
Готовое песочное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут (можно дольше). Раскатывать тесто нужно обязательно охлажденным.
Приятного аппетита!