big-bannn-end-9

Песочное печенье

Что делать, если времени на приготовление десерта отведено совсем немного, а удивить окружающих ох, как хочется! В результате простых и нехитрых манипуляций песочное тесто может превратиться в очень необычное домашнее печенье, которое можно преподнести гостям в качестве крышечек на чашки или просто подать на блюде. С пошаговыми фотографиями от кулинарного сайта Cook-s.ru сделать это совсем нетрудно!

Ингредиенты для приготовления песочного печенья:

  • мука – 200 г
  • масло сливочное замороженное – 120 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • ледяная вода – 5 ст.л.
  • яичный желток – 1 шт.

Для обсыпки:

  • сахар, мак, кунжут – по вкусу и желанию

песочное печенье - ингредиенты

Рецепт приготовления песочного печенья:

Просеять муку через ситечко в большую ёмкость, добавить сахар и соль.

мука и сахар

Сливочное масло из морозилки порубить на кусочки, соединить с мучной смесью.

сливочное масло

Переложить полученную массу в чашу блендера с насадкой «нож». «Пробить» массу 20-30 секунд до получения масляно-мучной крошки. Если у вас нет блендера, порубить масло ножом вручную. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы избежать расплавления или расслоения сливочного масла в муке.

соединить

Влить в масляно-мучную крошку ледяную воду, снова включить блендер, пока масса в чаше не собьется комком.

тесто

Песочное тесто извлечь, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить на один час в холодильник.

песочное тесто

По истечении времени раскатать тесто тонким пластом толщиной 0,5 см в форме прямоугольника или квадрата. Разрезать на полосы шириной 1 сантиметр, половину полос отложить в сторону.

раскатать

Вторую половину завернуть в обратную сторону через одну (как показано на фото).

полоски теста

Взять одну полосу из отложенных ранее, положить её перпендикулярно завёрнутых полос (она должна лечь справа от изгибов на нетронутых полосах). Выпрямить полосы, которые были завёрнуты ранее (таким образом «покрывая» перпендикулярную полосу), а те которые оставались лежать под ней снова завернуть в противоположную сторону, как указано в предыдущем этапе.

полоски теста

Снова взять одну из полос, которые вы отложили ранее, повторить предыдущий этап.

плетенка из теста

Аналогичным способом завернуть все полосы до конца полотна. В результате получится своеобразная плетёнка, которой можно накрывать фруктовые пироги или любую другую выпечку. Но так как цель нашего рецепта именно печенье – вырезать из полотна необходимые фигуры.

плетенка

Стаканом или любой круглой формой вырезать кружочки нужного размера.

плетеное печенье

Переложить заготовки печенья на противень, смазать желтком.

песочное печенье

Присыпать песочное печенье сверху маком или кунжутом вперемешку с сахаром.

песочное печенье

Выпекать такое плетёное песочное печенье 20 минут до образования румяной корочки. Температура духовки – 200 градусов.

песочное печенье

Песочное печенье готово!

песочное печенье

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить