Что делать, если времени на приготовление десерта отведено совсем немного, а удивить окружающих ох, как хочется! В результате простых и нехитрых манипуляций песочное тесто может превратиться в очень необычное домашнее печенье, которое можно преподнести гостям в качестве крышечек на чашки или просто подать на блюде. С пошаговыми фотографиями от кулинарного сайта Cook-s.ru сделать это совсем нетрудно!
Ингредиенты для приготовления песочного печенья:
Для обсыпки:
Рецепт приготовления песочного печенья:
Просеять муку через ситечко в большую ёмкость, добавить сахар и соль.
Сливочное масло из морозилки порубить на кусочки, соединить с мучной смесью.
Переложить полученную массу в чашу блендера с насадкой «нож». «Пробить» массу 20-30 секунд до получения масляно-мучной крошки. Если у вас нет блендера, порубить масло ножом вручную. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы избежать расплавления или расслоения сливочного масла в муке.
Влить в масляно-мучную крошку ледяную воду, снова включить блендер, пока масса в чаше не собьется комком.
Песочное тесто извлечь, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить на один час в холодильник.
По истечении времени раскатать тесто тонким пластом толщиной 0,5 см в форме прямоугольника или квадрата. Разрезать на полосы шириной 1 сантиметр, половину полос отложить в сторону.
Вторую половину завернуть в обратную сторону через одну (как показано на фото).
Взять одну полосу из отложенных ранее, положить её перпендикулярно завёрнутых полос (она должна лечь справа от изгибов на нетронутых полосах). Выпрямить полосы, которые были завёрнуты ранее (таким образом «покрывая» перпендикулярную полосу), а те которые оставались лежать под ней снова завернуть в противоположную сторону, как указано в предыдущем этапе.
Снова взять одну из полос, которые вы отложили ранее, повторить предыдущий этап.
Аналогичным способом завернуть все полосы до конца полотна. В результате получится своеобразная плетёнка, которой можно накрывать фруктовые пироги или любую другую выпечку. Но так как цель нашего рецепта именно печенье – вырезать из полотна необходимые фигуры.
Стаканом или любой круглой формой вырезать кружочки нужного размера.
Переложить заготовки печенья на противень, смазать желтком.
Присыпать песочное печенье сверху маком или кунжутом вперемешку с сахаром.
Выпекать такое плетёное песочное печенье 20 минут до образования румяной корочки. Температура духовки – 200 градусов.
Песочное печенье готово!
Приятного аппетита!