Абрикосовое варенье – любимая начинка для сдобной выпечки. Особенно вкусно, когда пирожки «с пылу, с жару», а варенье – горячее. Чтобы начинка не прорывала тонкое тесто с шипящими брызгами, перед выпечкой варенье смешивают с двумя столовыми ложками муки. Тогда абрикосовая начинка станет «послушной» и останется внутри пирога. Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт которого мы сегодня вам предлагаем, – особый деликатес, и польза такого блюда – несомненна. Абрикосы прячут в косточках самые полезные вещества, сушеные ядрышки равноценны грецким орехам, а вкус – более пикантный и «миндальный».
Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками? – Ингредиенты:
Абрикосовое варенье с ядрышками – рецепт:
Из диких мелких придорожных плодов можно приготовить варенье, но оно не будет таким ароматным и «благородным», как заготовки на зиму из крупных садовых абрикосов. О ядрышках нужно позаботиться заранее: косточки моют и сушат на солнце. Обычно трех-четырех жарких дней хватает, чтобы ядрышки стали пригодны для дальнейшего использования.
Абрикосы моют, срезают проблемные места, испорченные плоды выбрасывают.
Косточки разбивают так, чтобы ядрышки остались целыми. Косточки диких абрикосов нельзя использовать для варенья, они будут горчить.
Абрикосы разделяют на половинки, вынимают косточки. Эти косточки отправляют сушиться, чтобы их можно было использовать для иных кулинарных затей.
Абрикосы перемалывают погружным блендером. Это плоды с водянистой мякотью, поэтому добавлять воду в варенье не нужно.
Молотые абрикосы смешивают с сахаром.
Итак, как сварить абрикосовое варенье с ядрышками? В кастрюлю с пюре бросают сушеные ядра. Посуду ставят на огонь, время кипения – 30 минут. Огонь должен быть сначала средним, а ближе к финалу – медленным. Образовавшуюся пенку снимают деревянной ложкой.
После 30 минут кипения варенье из абрикосов сохранит свой первоначальный нарядно-оранжевый цвет, густота будет средней. Если кипятить варенье дольше, оно станет слишком густым и значительно потемнеет.
Горячее абрикосовое варенье с ядрышками наливают в сухие стерилизованные банки. Стараются, чтобы косточки были равномерно распределены. При расфасовке любого варенья рекомендуется пользоваться только деревянными ложками. Банки закатывают, охлаждают, относят в прохладное помещение.
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово!
Такое варенье может храниться полтора года.
Приятного аппетита!