Попробовав груши, запеченные в тесте, в первый раз, можно сразу влюбиться! Этот десерт покоряет нежной структурой, изысканным ароматом, невероятным вкусом. Готовятся груши в тесте по-разному, иногда даже с алкоголем (груши варятся в вине), поэтому решите, каким вы хотите видеть ваш десерт: слегка пьянящим или утонченно скромным. В данном случае – второй вариант – безалкогольный.
Ингредиенты для приготовления груш в тесте (на 1 порцию):
Рецепт приготовления груш в тесте:
Сначала приготовим тесто. В просеянную муку влить холодное молоко.
Добавить щепотку соли и сахар, а также ванилин по желанию.
Вбить 1 яйцо (или только желток) и замесить тесто. Кстати, вы можете купить готовое листовое или другое тесто в магазине. Тесто должно получиться как на вареники. Если хотите придать воздушность – воспользуйтесь небольшим количеством разрыхлителя.
Раскатать тесто скалкой, затем нарезать его длинными полосками шириной примерно по 1-2 см. Если полоски получились не очень длинными, тогда «склеить» их между собой.
Очистить кожицу с груш, снимать очень тонкий слой, чтобы не срезать много мякоти. Между тем, обратите внимание на мякоть груш. Если она очень твёрдая, тогда лучше отварите груши в сладком сиропе или вине. Основание груши подрезать ножом, чтобы груши могли стоять и не падать.
Теперь аккуратно распределить тесто. Начинать снизу и «идти» по кругу, пока не намотаете полоску теста до самого верха груши. Сверху её закрепить за хвостиком груши и сделать «листик» из теста.
И последняя подготовительная процедура – смазать яичным желтком груши в тесте. Отправить фрукты в духовку на 10-15 минут, выставив температуру 180-200 С.
Груши, запечённые в тесте, готовы! Сервировка десерта допускается как холодной, так и тёплой. Можно, например, на тарелке сделать «лужицу» из шоколадного соуса и поставить в неё грушу. Подавать блюдо с ножом.
Приятного аппетита!