Тирамису – это один из самых популярных десертов итальянской кухни, который известен практически во всем мире. Он получается очень нежным, воздушным, с легким привкусом и ароматном кофе. В классической рецептуре в тирамису добавляют куриные яйца, но так как в сыром виде их используют далеко не все, то мы предлагаем использовать жирные сливки, чтобы сделать мусс более воздушным. А, чтобы сделать десерт по-осеннему ярким и теплым, предлагаем вам приготовить тирамису с добавлением тыквенного пюре.
Кстати, если в ваших магазинах не продается печенье Дамские пальчики (савоярди), то его можно приготовить самостоятельно. Также вместо маскарпоне можно использовать домашний сливочный сыр. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления тыквенного тирамису (на 6 порций):
Рецепт приготовления тыквенного тирамису:
Сперва приготовьте тыквенное пюре. Для этого аккуратно очистите тыкву от кожицы.
Нарежьте её на крупные кусочки.
Приготовьте тыкву любым удобным для вас способом. Вы можете запечь её в духовке, отварить в воде или приготовить в микроволновке. Предлагаем воспользоваться микроволновкой. Для этого в глубокую посуду для микроволновки выложите кусочки тыквы и готовьте до мягкости (около 5-7 минут, мощность 800 Вт).
Готовые кусочки тыквы протрите через сито или пробейте блендером до получения гладкого пюре. Если пюре получилось слишком жидким, то откиньте его на мелкое сито или слегка уварите до более густой консистенции.
В тыквенное пюре по желанию добавьте корицу, молотый имбирь, мускатный орех, а также можете взять ванильный сахар. Количество пряностей на ваш вкус. Дайте тыквенному пюре полностью остыть. Для удобства приготовить тыквенное пюре можете с вечера и оставить в холодильнике на всю ночь.
Жирные сливки взбейте до получения густого крема.
В отдельной емкости смешайте маскарпоне и сахарную пудру.
Взбейте миксером или венчиком в течение 1 минуты.
С помощью венчика аккуратно вмешайте холодное тыквенное пюре в смесь маскарпоне и сахарной пудры.
Перемешивайте до полной однородности.
Введите взбитые сливки.
И перемешайте. Тыквенный крем для тирамису готов!
Собирать десерт можно в одной большой форме или в маленьких порционных креманках/бокалах. На дно бокалов выложите кусочки наломанного печенья.
Кофе смешайте с ликером и с помощью кулинарной кисти тщательно пропитайте смесью печенье. Если будете собирать десерт в большой форме, то для начала обмакните савоярди в кофейную смесь и после этого выложите их в форму.
Покройте печенье слоем приготовленного тыквенного мусса.
Поверх вновь выложите кусочки печенья и смочите их кофейной смесью.
Выложите сверху остатки мусса с тыквой.
На этом тыквенный тирамису готов. Вы можете присыпать десерт сверху небольшим количеством корицы (какао) или, по желанию, украсить взбитыми сливками. Для этого взбейте жирные сливки с 1 ч.л. сахарной пудры (можно вовсе её не добавлять). Наполните сливками кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте верх десерта завитушками.
Также тирамису с тыквой можно дополнить палочкой корицы или листком мяты.
Приятного аппетита!