Сложно представить себе русскую кухню без рыбы, особенно без озерной или речной. Бояться рыбных блюд не нужно, следует просто понимать какая рыба ввиду своей костлявости подходит для конкретных блюд, а какая нет. Карп на правах авторитетной рыбы может появляться в блюдах в абсолютно разном виде. Он одинаково хорошо подходит для запекания и жарки, для супов, ухи и т.д. Однако, у карпа есть свой специфический привкус, который, увы, не всем нравится. В любом случае, вам следует попробовать жареного карпа в сухарях. Блюдо это простое и доступное, а также вкусное и аппетитное, сочетаемое с рядом гарниров (овощи, каши, картофель и т.д.).
Ингредиенты для приготовления карпа в сухарях:
Рецепт приготовления жареного карпа в сухарях:
Стейки карпа вымыть в холодной воде, салфеткой убрать лишнюю влагу. Натереть рыбу солью, а также перцем или другими специями, оставить на «пропитку» на 10-15 минут.
Подготовить кляр: яйцо и пшеничную муку. Взбить смесь вилкой, добавив щепотку соли.
Обвалять в получившемся кляре каждый стейк карпа, желательно, чтобы кляр попал не только на внешнюю, но и на внутреннюю часть рыбы.
Затем повалять стейки в панировочных сухарях, тоже следует обвалять так, чтобы сухари покрыли всю рыбу.
Жарить карпа в сухарях нужно на среднем или же медленном (если стейки крупные) огне без крышки. Сковороду разогреть, налить масло, аккуратно в горячее масло выложить карпа, поджарить обе стороны, выдержав их на огне около 2-3 минут.
По такому же рецепту вы можете приготовить карпа в духовке, т.е. жарку полностью заменить запеканием в духовке на противне. А, если запечь карпа в сухарях целиком и оформить его торжественно, то получится очень красивое праздничное блюдо. Сервируйте рыбу горячей или, как минимум, теплой.
Приятного аппетита!