big-bannn-end-9

Норвежские картофельные лепешки «Лефсе»

Блюда скандинавской кухни, как впрочем, и всех национальных кухонь мира, обусловлены климатом региона и теми продуктами, которые в незапамятные времена выращивали в этих краях. В северных широтах сеять пшеницу было невозможно, а поэтому здесь культивировали только овес и ячмень, из которых сделать дрожжевое тесто, как мы знаем, нельзя. Поэтому для норвежцев очень типичны тонкие жесткие злаковые лепешки или лепешки с добавлением картофельной массы, отдаленно напоминающие лаваш – лефсе. Давайте приготовим вкусные картофельные лепешки лефсе и наполним их аппетитными начинками!

Ингредиенты для приготовления картофельных лепешек:

  • картофель – 4-5 шт.
  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • овощи свежие (огурец, помидор)
  • чеснок
  • грудинка копченая или бекон
  • колбаски «Охотничьи»
  • петрушка, укроп свежий
  • листья салата

норвежские картофельные лепешки - ингредиенты

Рецепт приготовления картофельных лепешек:

Картофель очистить, нарезать средними кубиками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (или использовать уже готовое картофельное пюре).

картофель

Добавить сливочное масло или сливки, размять толкушкой до получения однородной гладкой массы. Картофельное пюре остудить.

картофельное пюре

Добавить просеянную муку, если необходимо – соль, замесить тесто.

мука

Разделить картофельное тесто на 4-5 равных порций, раскатать каждую в тонкую лепешку.

картофельное тесто

Чтобы лепешки не прилипали к поверхности, лучше всего сделать это на пергаменте, присыпанном мукой. Перед тем как обжаривать лепешки, лишнюю муку необходимо стряхнуть.

норвежские картофельные лепешки

Обжарить картофельные лепешки на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Лепешки переложить бумажными полотенцами для удаления лишнего масла и дать им остыть.

норвежские картофельные лепешки

Пока лепешки будут остывать, есть время приготовить начинки. Это может быть все что угодно, например, овощная лепешка для вегетарианцев – с помидорами, огурцами, зеленью и чесноком.

овощи

Для тех, кто любит более калорийную и пикантную кухню – лепешки с поджаренными кружочками охотничьих колбасок и кусочками помидора.

колбаски

Третья начинка – обжаренный хрустящий бекон и соломка из огурца с зеленью. Экспериментируйте и используйте продукты, которые вам больше всего нравятся – рыбу, ветчину, готовый фарш, грибы или овощи.

бекон с овощами

На картофельную лепешку положить лист свежего салата, а затем и саму начинку.

картофельные лепешки с начинкой

Завернуть лепешку с начинкой и сколоть зубочистками по необходимости.

картофельные лепешки лефсе

Вкусные лефсе с начинками готовы!

норвежские картофельные лепешки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Овощное рагу с картошкой

News image

Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в...

Нудли украинские

News image

Нудли – это блюдо, которое идеально подходит для приготовления на обед, так как оно не только беспод...

Картофельные вафли (в электровафельнице)

News image

Вафли бывают не только сладкими, но и солеными. Поэтому мы рады поделиться с вами очень простым и вк...

Супчик дня

Зеленый борщ со щавелем

News image

Чтобы стать мастером соба (гречневой лапши), японский подмастерье должен месить тесто 3 года, затем раскатывать его еще 3 месяца, а потом нарезать его не менее ...