Блюда скандинавской кухни, как впрочем, и всех национальных кухонь мира, обусловлены климатом региона и теми продуктами, которые в незапамятные времена выращивали в этих краях. В северных широтах сеять пшеницу было невозможно, а поэтому здесь культивировали только овес и ячмень, из которых сделать дрожжевое тесто, как мы знаем, нельзя. Поэтому для норвежцев очень типичны тонкие жесткие злаковые лепешки или лепешки с добавлением картофельной массы, отдаленно напоминающие лаваш – лефсе. Давайте приготовим вкусные картофельные лепешки лефсе и наполним их аппетитными начинками!
Ингредиенты для приготовления картофельных лепешек:
Для начинки:
Рецепт приготовления картофельных лепешек:
Картофель очистить, нарезать средними кубиками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (или использовать уже готовое картофельное пюре).
Добавить сливочное масло или сливки, размять толкушкой до получения однородной гладкой массы. Картофельное пюре остудить.
Добавить просеянную муку, если необходимо – соль, замесить тесто.
Разделить картофельное тесто на 4-5 равных порций, раскатать каждую в тонкую лепешку.
Чтобы лепешки не прилипали к поверхности, лучше всего сделать это на пергаменте, присыпанном мукой. Перед тем как обжаривать лепешки, лишнюю муку необходимо стряхнуть.
Обжарить картофельные лепешки на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Лепешки переложить бумажными полотенцами для удаления лишнего масла и дать им остыть.
Пока лепешки будут остывать, есть время приготовить начинки. Это может быть все что угодно, например, овощная лепешка для вегетарианцев – с помидорами, огурцами, зеленью и чесноком.
Для тех, кто любит более калорийную и пикантную кухню – лепешки с поджаренными кружочками охотничьих колбасок и кусочками помидора.
Третья начинка – обжаренный хрустящий бекон и соломка из огурца с зеленью. Экспериментируйте и используйте продукты, которые вам больше всего нравятся – рыбу, ветчину, готовый фарш, грибы или овощи.
На картофельную лепешку положить лист свежего салата, а затем и саму начинку.
Завернуть лепешку с начинкой и сколоть зубочистками по необходимости.
Вкусные лефсе с начинками готовы!
Приятного аппетита!