Кулинарный олимп – это не только умение готовить изысканные блюда для гурманов, но и способность самостоятельно сделать вкусно то, что обычно предлагают нам магазины. Сегодня наша героиня – соленая сельдь. В домашних условиях ее засолить на самом деле мега просто, а в результате домашней засолки получим нечто очень вкусное! И это будет не просто вкусно, а гораздо вкуснее покупной! В процессе всегда можно добавить особую «изюминку», приправить сельдь той или иной пряностью. Мы предлагаем засолить селедку с горчицей, ведь эта приправа абсолютная классика, самая любимая и самая популярная!
Ингредиенты для приготовления селедки соленой в домашних условиях:
Рецепт приготовления сельди соленой в домашних условиях:
Для домашней засолки возьмем две тушки свежей/свежемороженой морской или речной сельди. Обмоем со всех сторон и сперва удалим только жабры. Для этого поднимаем жаберные крышки у основания головы сельди и извлекаем все, что находится под ними. Тщательно промываем полость головы, где находились жабры. Основная «грязь» удалена – можно работать с рыбой дальше.
Промакиваем рыбу салфетками, удаляя жидкость с кожи, а затем щедро обмазываем сельдь острой горчицей.
Находим подходящую емкость для засолки и укладываем сельдь в горчице на дно.
Оставляем селедку на 10-15 минут, за это время приготовим рассол. Воду переливаем в кастрюльку и ставим ее на огонь нагреться, чтобы быстро растворить соль и сахар.
Всыпаем в прогретую воду сахар и соль, добавляем лавровые листики и душистый горошек. Прокипятим 1-1,5 минуты, а затем охладим рассол полностью.
Остывшим рассолом заливаем сельдь, которая уже хорошо пропиталась горчицей. Выдерживаем в комнате 3-3,5 часа, а затем ставим в холодильник на 2 дня.
Через двое суток сельдь, соленую в домашних условиях, вынимаем и филируем обычным способом – удаляем голову и внутренности…
… снимаем кожу и удаляем кости. Режем средними или маленькими кусочками.
Для соленой селедки просто идеален репчатый лук, поэтому также не будем изменять вкусной традиции и нарежем его тонкими полукольцами.
Заполняем баночку слоями из домашней соленой сельди и лука.
И заливаем соответствующим количеством растительного (подсолнечного нерафинированного, оливкового или любого другого) масла.
Такая закуска может долго храниться в холодильнике, но обычно «исчезает» за день-два!
Очень вкусная сельдь, соленая в домашних условиях, готова!
Приятного аппетита!