Приготовить зефир в домашних условиях совсем не сложно. И в отличие от магазинного, он точно будет натуральным. По вкусу домашний зефир получается намного нежнее и не столь приторно сладким. Для его приготовления вам потребуется агар-агар – это сородич желатина, только приготовлен он на растительной основе, а именно – из водорослей. В отличие от желатина, агар-агар можно смело кипятить и застывать он начинает уже при 40 С.
Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:
Для сиропа:
Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:
Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.
Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.
Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.
Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.
Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.
Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.
Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения. Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.
Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.
Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.
В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.
Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.
Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.
Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.
При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.
Приятного аппетита!