big-bannn-end-9

Колдуны с мясом

Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухне. За одним маленьким исключением – белорусы предпочитают готовить колдуны как большие картофельные котлеты, а литовцам и полякам более по душе колдуны в виде пельменей из полупрозрачного картофельного теста. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru отдает дань уважения стране березового сока и заповедных далей Полесья и предлагает приготовить колдуны  с фаршем по белорусским мотивам.

Ингредиенты для приготовления колдунов с мясом:

  • картофель – 1 кг
  • фарш (свино-говяжий или куриный) – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст.л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 300 мл
  • чеснок – 1 долька
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу

колдуны - ингредиенты

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.

тертая картошка

Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.

лук

Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.

слить жидкость

Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.

мука и яйцо

Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.

фарш

На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.

колдуны

Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.

колдуны с фаршем

Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.

колдуны

Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.

колдуны картофельные

Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.

колдуны с мясом

Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.

сметанный соус

Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!

колдуны с мясом

Колдуны с мясом готовы!

колдуны с фаршем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 27

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить