big-bannn-end-9

Постные гороховые котлеты «Золотистые» – всегда выручают в пост!

гороховые котлеты рецепт с фото пошаговоЛомтик хлеба, салатный лист и гороховая котлета – это один из вариантов сытного и полезного постного завтрака. Горох – продукт на любителя, но котлетный фарш из него получится изумительный. Котлеты из гороха и грецких орехов по белково-витаминным показателям превосходят мясо. Они являются лёгкой едой, лишённой «жировой нагрузки», присущей мясным изделиям. Если вы не придерживаетесь канонов поста, такие котлеты можно подавать с сырным соусом, яичным паштетом. Очень хороши бургеры с гороховыми котлетами, слайсами сыра и чесночным майонезом.

Чтобы приготовить постные котлеты из гороха потребуется:

  • горох – 1,5 стакана
  • ядра грецких орехов – 1 стакан
  • лук – 1-2 шт.
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч.л.
  • укроп – 4 стебля
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • панировочные сухари – 2/3 стакана

ингредиенты

Гороховые котлеты – рецепт с фото пошагово:

Половинки гороха развариваются быстро и не нуждаются в предварительном замачивании. Из них получится прекрасный компонент фарша, содержащий полезные белки.

Горох два-три раза моем в холодной воде, затем бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варится горох 30-40 минут при среднем кипении. Когда половинки станут мягкими, воду сливаем.

горох

Теплый горох разминаем, блендер справится с этой работой за одну минуту.

гороховое пюре

В котлеты кладём сырые ядра грецких орехов.

грецкие орехи

Очищенные орехи высыпаем в глубокую миску, добавляем порезанную крупную луковицу.

орехи и лук

Орехи и лук измельчаем блендером. Получится густой фарш с легкой ореховой зернистостью.

измельчить

Ореховый фарш смешиваем с горохом.

смешать

Добавляем свежий укроп, кукурузный крахмал.

зелень крахмал

Поскольку горох варился в соленой воде, в фарш кладем только ½ чайной ложки соли. Добавляем сухие прованские травы. Если нравится острота, можно бросить щепотку молотого перца чили.

соль

Из фарша сначала скатываем шарики, потом сплющиваем их и обваливаем в мелких панировочных сухарях. Если строго соблюдаете пост – берите сухари, сделанные из постного хлеба (или запанируйте котлеты в муке).

панировка

Гороховые котлеты жарим без крышки, чтобы сформировался толстый хрустящий слой. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем котлеты. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, так как вилка деформирует мягкий фарш. Перевернув котлеты, огонь делаем минимальным. Продолжаем жарить еще 6-7 минут.

постные котлеты из гороха

Горячие гороховые котлеты – мягкие и нежные, после остывания они уплотняются и приобретают текстуру, привычную для мясных котлет.

постные котлеты из гороха рецепт с фото

Кстати, такие котлеты из гороха и орехов можно воспринимать в качестве жареных пирожков и подавать на ужин с черным сладким чаем.

Гороховые котлеты хорошо хранятся, в холодильнике они могут находиться 3-4 дня.

гороховые котлеты рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Лобио с грецкими орехами

News image

Классический вкус традиционного блюда грузинской кухни лобио особенно выигрывает в сочетании с хруст...

Яйца в булочке в духовке

News image

Многих зачастую ставит в тупик вопрос приготовления завтрака. Даже скорее не приготовления, а разноо...

Курица, тушеная с фасолью

News image

Вы знали, что фасоль содержит до 25% белка, который превосходит многие сорта мяса по своей пищевой ц...

Супчик дня

Фасолевый суп с авокадо и кукурузой

News image

Всесезонный, витаминный и пронзительно-алый фасолевый суп способен утолить голод как жарким летом, так и в холодную зиму. Каких только ощущений он не вызывает –...