Ломтик хлеба, салатный лист и гороховая котлета – это один из вариантов сытного и полезного постного завтрака. Горох – продукт на любителя, но котлетный фарш из него получится изумительный. Котлеты из гороха и грецких орехов по белково-витаминным показателям превосходят мясо. Они являются лёгкой едой, лишённой «жировой нагрузки», присущей мясным изделиям. Если вы не придерживаетесь канонов поста, такие котлеты можно подавать с сырным соусом, яичным паштетом. Очень хороши бургеры с гороховыми котлетами, слайсами сыра и чесночным майонезом.
Чтобы приготовить постные котлеты из гороха потребуется:
Гороховые котлеты – рецепт с фото пошагово:
Половинки гороха развариваются быстро и не нуждаются в предварительном замачивании. Из них получится прекрасный компонент фарша, содержащий полезные белки.
Горох два-три раза моем в холодной воде, затем бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варится горох 30-40 минут при среднем кипении. Когда половинки станут мягкими, воду сливаем.
Теплый горох разминаем, блендер справится с этой работой за одну минуту.
В котлеты кладём сырые ядра грецких орехов.
Очищенные орехи высыпаем в глубокую миску, добавляем порезанную крупную луковицу.
Орехи и лук измельчаем блендером. Получится густой фарш с легкой ореховой зернистостью.
Ореховый фарш смешиваем с горохом.
Добавляем свежий укроп, кукурузный крахмал.
Поскольку горох варился в соленой воде, в фарш кладем только ½ чайной ложки соли. Добавляем сухие прованские травы. Если нравится острота, можно бросить щепотку молотого перца чили.
Из фарша сначала скатываем шарики, потом сплющиваем их и обваливаем в мелких панировочных сухарях. Если строго соблюдаете пост – берите сухари, сделанные из постного хлеба (или запанируйте котлеты в муке).
Гороховые котлеты жарим без крышки, чтобы сформировался толстый хрустящий слой. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем котлеты. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, так как вилка деформирует мягкий фарш. Перевернув котлеты, огонь делаем минимальным. Продолжаем жарить еще 6-7 минут.
Горячие гороховые котлеты – мягкие и нежные, после остывания они уплотняются и приобретают текстуру, привычную для мясных котлет.
Кстати, такие котлеты из гороха и орехов можно воспринимать в качестве жареных пирожков и подавать на ужин с черным сладким чаем.
Гороховые котлеты хорошо хранятся, в холодильнике они могут находиться 3-4 дня.
Приятного аппетита!
Жареная картошка по-деревенски![]() Сейчас сложно сказать, откуда появилось название блюда «Картошка по-деревенски», возможно, более под... |
Вареники с фаршем![]() Быть «успешной» хозяйкой, оказывается, не так сложно. Главное, всё успевать и поддерживать в должном... |
Курица с кабачками в сметане![]() Кабачковый сезон в самом разгаре и мы спешим поделиться со своими читателями новым вкусным рецептом ... |
Суп «Триколор»При первом взгляде на этот симпатичный супчик не сразу понимаешь, из чего же он сварен и откуда такая пестрота красок? Оказывается, все очень просто! Сыр, манна... |