big-bannn-end-9

Тефтели с овощами в духовке

Эти тефтели, запеченные с овощами в духовке, получаются очень вкусными и ароматными. Но это ещё не всё, у этого блюда есть и другие неоспоримые преимущества: во-первых, тефтели готовятся вместе с овощами, а это означает, что вкусный и полезный гарнир к мясу уже включен в рецепт и нет необходимости отдельно заботиться о гарнире. Во-вторых, тефтели не жарятся, а запекаются в духовке. Всем известно, что блюда, приготовленные без жарки в масле на сковороде, являются более полезными не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с овощами в духовке:

  • мясной фарш (куриный, свиной, смешанный) – 700 г
  • рис – 0,5 стакана/120-150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (майонез) – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • морковь – 1-2 шт.
  • картофель – 5 шт./600 г
  • кабачок – 1 шт. /600-700 г
  • помидоры (крупные) – 2 шт.
  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления тефтелей с овощами в духовке:

Вначале следует подготовить овощную «подушку» для тефтелей. Для этого одну луковицу и половину зубчиков чеснока очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками среднего размера и на время подготовки остальных овощей оставить в воде, чтобы не потемнел. Кабачок также очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. У помидоров сделать сверху крестообразный надрез ножом, затем ошпарить кипятком и снять кожуру, затем нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной терке (по желанию можно тонко нарезать).

Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к их обжарке. Для этого раскалить большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 2-3 минуты.

лук и чеснок

Затем добавить тертую морковь, перемешать и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.

морковь

Следующей добавить в сковороду картошку, слив воду, размешать, жарить 5-7 минут на умеренном огне.

картофель

Потом добавить помидоры.

помидоры

И, в последнюю очередь, кабачок.

кабачок

Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам, добавить соль и специи по вкусу, размешать и протушить пару минут на небольшом огне.

овощи

Сразу же переложить овощи в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.

овощи

Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.

рис

Оставшийся репчатый лук и чеснок измельчить в чаше блендера (или очень мелко нарезать ножом).

лук и чеснок

Мясной фарш соединить с остывшим рисом, измельченным луком и чесноком, также вбить куриное яйцо и добавить мелкорубленую зелень укропа.

фарш

Тщательно вымешать фарш для тефтелей, добавить соль и перец по вкусу.

фарш

Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие круглые тефтели.

тефтели

Выложить тефтели поверх овощей в форму для запекания.

тефтели с овощами в духовке

При помощи кулинарной кисточки смазать тефтели сверху сметаной (можно заменить майонезом).

тефтели с овощами в духовке

Поставить форму в духовку на среднюю полку, запекать тефтели с овощами при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Чтобы тефтели лучше зарумянились, в последние 10 минут запекания можно оставить в духовке только верхний нагрев и увеличить температуру до 190-200 градусов.

тефтели с овощами в духовке

Подавать блюдо к столу горячим. Тефтели с овощами в духовке готовы!

тефтели с овощами в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.1
Голосов: 9

Комментарии 

 
+1 # имя 12.02.2021 05:48
Какая все-таки глупость. Пишут "без жарки" и начинают с жарки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить