Эти тефтели, запеченные с овощами в духовке, получаются очень вкусными и ароматными. Но это ещё не всё, у этого блюда есть и другие неоспоримые преимущества: во-первых, тефтели готовятся вместе с овощами, а это означает, что вкусный и полезный гарнир к мясу уже включен в рецепт и нет необходимости отдельно заботиться о гарнире. Во-вторых, тефтели не жарятся, а запекаются в духовке. Всем известно, что блюда, приготовленные без жарки в масле на сковороде, являются более полезными не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с овощами в духовке:
Рецепт приготовления тефтелей с овощами в духовке:
Вначале следует подготовить овощную «подушку» для тефтелей. Для этого одну луковицу и половину зубчиков чеснока очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками среднего размера и на время подготовки остальных овощей оставить в воде, чтобы не потемнел. Кабачок также очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. У помидоров сделать сверху крестообразный надрез ножом, затем ошпарить кипятком и снять кожуру, затем нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной терке (по желанию можно тонко нарезать).
Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к их обжарке. Для этого раскалить большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавить тертую морковь, перемешать и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.
Следующей добавить в сковороду картошку, слив воду, размешать, жарить 5-7 минут на умеренном огне.
Потом добавить помидоры.
И, в последнюю очередь, кабачок.
Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам, добавить соль и специи по вкусу, размешать и протушить пару минут на небольшом огне.
Сразу же переложить овощи в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.
Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.
Оставшийся репчатый лук и чеснок измельчить в чаше блендера (или очень мелко нарезать ножом).
Мясной фарш соединить с остывшим рисом, измельченным луком и чесноком, также вбить куриное яйцо и добавить мелкорубленую зелень укропа.
Тщательно вымешать фарш для тефтелей, добавить соль и перец по вкусу.
Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие круглые тефтели.
Выложить тефтели поверх овощей в форму для запекания.
При помощи кулинарной кисточки смазать тефтели сверху сметаной (можно заменить майонезом).
Поставить форму в духовку на среднюю полку, запекать тефтели с овощами при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Чтобы тефтели лучше зарумянились, в последние 10 минут запекания можно оставить в духовке только верхний нагрев и увеличить температуру до 190-200 градусов.
Подавать блюдо к столу горячим. Тефтели с овощами в духовке готовы!
Приятного аппетита!
Комментарии