Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости - воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.
Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.
Ингредиенты для приготовления риса припущенного:
Рецепт приготовления риса припущенного:
Рис перебрать и промыть в воде.
Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).
Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении...
...до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.
Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!
Приятного аппетита!
Тэги: