big-bannn-end-9

Очень вкусные ГОЛУБЦЫ в томатно-сметанном соусе (в духовке)

голубцы

Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традиционно готовят из белокочанной капусты, в насыщенной томатно-сметанной заливке, с обязательным ароматом лаврового листа. И сегодня подробно опишем именно такой — базовый рецепт, который будет полезен как молодым начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Ингредиенты для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе:

  • капуста – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • белый рис – 50 г
  • томатная паста – 70 г
  • сметана – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • тимьян – 3-5 веток
  • растительное масло – 30 мл
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу

голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке - ингредиенты

Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке:

Разбираем кочан свежей капусты — отрезаем по листу, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 5-7 минут, размягчая жесткие волокна и тем самым повышая пластичность.

капуста

До полуготовности отвариваем порцию риса, для рассыпчатости промываем под холодной водой. Очищенную морковь трем крупной стружкой, лук шинкуем кубиками, чеснок — пластинами.

рис и овощи

На раскаленном масле пассеруем репчатый лук, через минуту — с чесноком и морковью, посыпаем пряной травой. Поддерживаем умеренный огонь, не даем смеси потерять сочность.

жареная морковь с луком

Соединяем фарш из говядины или других видов мяса с рисом, молотыми специями, а также овощным ассорти. Размешиваем.

мясной фарш с рисом и овощами

Срезаем или отбиваем плотные прожилки у пропаренных капустных листов, наполняем начинкой.

голубцы

Сворачиваем голубцы.

голубцы с мясом

Рядами укладываем заготовки внутри огнеупорной посуды, для усиления аромата разбрасываем половинки чесночных зубков, ветки тимьяна, лавровые листы, перец.

голубцы в духовке

Примерно в 300 мл кипятка разводим томатную пасту и сметану, которая смягчит наши голубцы в духовке, солим, переливаем в форму, накрываем пергаментом/крышкой/фольгой. Достаточно покрыть «свертки» на три четверти.

голубцы в томатно-сметанном соусе

Тушим голубцы в томатно-сметанном соусе в раскаленной духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов.

голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Подаем аппетитные домашние голубцы под мелко изрубленной зеленью, со сметаной.

голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить