Шелковица – дерево чрезвычайно плодовитое, обычно всё приствольное пространство засыпано ягодами. Но шелковичную падалицу никогда не используют в заготовках. Ягоды для компота срывают с ветвей, выбирая крупные и спелые. Свежая шелковица обладает целебными свойствами: ягоды снижают давление и снимают болевые ощущения при гастрите, язве желудка. В значительной мере полезные качества сохраняются во всех шелковичных закатках на зиму.
Ингредиенты:
Компот из шелковицы на зиму – рецепт с фото:
Взвешиваем ягоды и сахар, стерилизуем двухлитровую банку.
Шелковицу моем тщательно, пористая структура ягод - прекрасное место для скопления дорожной пыли.
Ягоды высыпаем в подготовленную банку. Ягодные хвостики можно не срезать. Если для выбранного сорта характерны жесткие хвостики, то срезать их удобно маникюрными ножницами. В сезон заготовок стоит обзавестись новыми ножницами для маникюра, используя их исключительно в кулинарных целях. Острыми маленькими ножницами удобно срезать хвостики шелковицы, крыжовника, черной смородины.
Банку заливаем кипятком, накрываем, оставляем на 15 минут.
Сахар - консервант, его нельзя брать «на глазок». Будет больше сахара - компот станет сиропом, меньше - напиток забродит.
Кладем большую щепотку лимонной кислоты.
Сливаем шелковичную воду в кастрюлю с сахаром. Кипятим жидкость 3-4 минуты.
Заливаем ягоды горячим сиропом, закатываем банку и переворачиваем.
Банку с компотом из шелковицы обматываем полотенцем. Получается упрощенный эффект термоса. Только через 10-12 часов банку раскутываем.
Когда компот станет холодным, его можно относить в погреб.
В компоте из шелковицы нет особых изысков, но он очарователен в своей простоте. Вкус напитка точно повторит вкусовые параметры свежей шелковицы, поэтому выбирайте самые душистые ягоды.
Приятного аппетита!