Обычно курица запеченная целиком, готовится как главное блюдо воскресного или праздничного стола. В такие дни не принято экономить и к столу подается самая вкусная и сытная еда. Даже если курицу просто запечь, это всегда производит должное впечатление на гостей, а если нафаршировать ее ароматной начинкой, то успех такого блюда гарантирован!
Может показаться, что приготовление фаршированной курицы отнимет много времени и без каких-то сложных манипуляций тут не обойтись. Но все гораздо проще, чем принято считать, особенно, если сам процесс подготовки и приготовления фаршированной курицы отображается в пошаговых фотографиях, а в рецепте все подробно расписано.
Ингредиенты для приготовления фаршированной курицы:
Рецепт приготовления фаршированной курицы:
Потрошеную тушку курицы нужно хорошо вымыть снаружи и изнутри, почистить крылышки и ножки от остатков перьев (если попались). Обтереть полотенцем (бумажным или тканевым) и дать курице подсохнуть. Присыпать молотым перцем, натереть мелкой солью изнутри и снаружи (понадобится примерно чайная ложка мелкой соли). Накрыть курицу большой миской, оставить при комнатной температуре.
Курагу для начинки вымыть в теплой воде и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, когда курага размягчится, воду вылить.
Нарезать мягкую курагу и яблоки кубиками.
Рис заранее запарить (залить кипятком на 10-15 минут) или отварить до полуготовности. Крупа должна быть твердой внутри и немного размягчиться снаружи. Смешать рис, курагу, яблоки и изюм.
Добавить в рисовый фарш все специи, перечисленные в списке ингредиентов. Кстати, набор специй вы можете выбрать тот, что вам по вкусу. Положить в начинку сахар и соль, влить масло.
Курицу нафаршировать подготовленной смесью из риса и сухофруктов. Не утрамбовывать плотно, во время приготовления рис распухнет и начинка увеличится в объеме.
Разрез, через который фаршировали курицу, обязательно нужно зашить нитью (обычной или кулинарной) или скрепить зубочистками. Нить более надежна, она прочно соединит края и будет заметна на готовой курице (нитки перед подачей удаляют).
Фаршированную курицу натереть перцем. Ножки связать нитью. Переложить курицу в овальную форму с высокими бортами или в глубокий противень.
Поставить в духовой шкаф (заранее прогреть до 200 градусов) и запекать фаршированную курицу около 1,5 часов до румяности. Чтобы курица была покрыта равномерной золотистой корочкой, поливать тушку выделившимся жиром.
Готовую курицу переложить на блюдо, нитки удалить. Дополнить нарезкой из свежих овощей, яркой зеленью и тотчас же подавать к столу. Фаршированная курица готова!
Приятного аппетита!