big-bannn-end-9

«Гедлибже» – курица в сметане по-кабардински (очень просто, но нереально вкусно)

курица в сметане по-кабардинскиЭто блюдо получается невероятно ароматным и очень вкусным. Оно одинаково удачно подходит и для семейного ужина, и в качестве угощения на домашнем празднике. Густой и нежный соус отлично сочетается с курицей. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Гедлибже можно готовить из цельной тушки курицы, однако мы предлагаем взять бедра или голени, т.к. именно эти части курицы за счёт своей сочности и мясистости смогут впитать больше соуса.

Ингредиенты:

  • куриные ножки/бедра – 8-10 шт.
  • лук – 2 головки
  • подсолнечное масло для обжарки (можно и сливочное)
  • чеснок – несколько зубчиков
  • жирная сметана – 2-3 ст.л.
  • горячая вода или куриный бульон – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала промойте мясо водой и просушите салфетками от оставшейся влаги. Кожу лучше не срезать.
  2. Посолите, поперчите и тщательно оботрите прочими специями с маслом. На каждом кусочке не забудьте сделать надрезы, чтобы приправы проникли внутрь. Оставьте курицу в специях хотя бы на 15 минут. Будет лучше, если на несколько часов. Идеально – на всю ночь.
  3. Перед самой готовкой нашинкуйте лук полукольцами, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Обжарьте курицу с каждой стороны на сильном огне, пока не увидите румяную корочку.
  5. Снимите курицу на тарелку и на оставшемся масле обжарьте лук с чесноком до золотистости.
  6. Затем добавьте сметану и влейте воду (или куриный бульон). Подсолите, размешайте и доведите соус до кипения.
  7. Обратно положите куриные кусочки, накройте сковородку крышкой, убавьте огонь и потомите 20 минут.
  8. Готовое блюдо не забудьте украсить мелко нарубленной кинзой или зеленым луком. Подавайте с белым полусухим вином.

Рецепт гедлибже по-кабардински

Приятного аппетита!


Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 15

Комментарии 

 
-14 # Ольга 05.05.2019 19:45
Курицу никогда не моют перед приготовлением!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # Алина 10.05.2019 00:33
Так не мойте. Ешьте сразу так, даже и готовить не стоит. Может она валялась непонятно где, а вам и так сойдет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина 13.05.2019 08:27
Вчера пробовала. Слишком жирно, лучше уж молоко добавить. Тогда грузинское блюдо чкмерули получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Марина 13.05.2019 08:31
Постно, жирно, приправы нужны и сметану самую жидкую и водой побольше развести.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить