big-bannn-end-9

«Ленивые» голубцы с фаршем, рисом и капустой

Ленивые голубцы для ленивых! Вы так считаете? Не тут-то было! Времени на приготовление блюда понадобится сравнительно немало (конечно, меньше чем на приготовление обычных голубцов с мясом и рисом), но ведь стоит потрудиться, чтобы хотя бы немного разнообразить свое меню, обновить его новой подачей привычных блюд. Получится 100% вкусно, а само приготовление вас, однозначно, увлечет.

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с фаршем:

  • капуста белокочанная – 300 г
  • фарш мясной (говядина либо свинина) – 200 г
  • рис – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15-20 мл
  • соль и перец молотый – по вкусу
  • сладкий томатный соус – 1 стакан

ленивые голубцы с фаршем рисом и капустой - ингредиенты

Рецепт приготовления ленивых голубцов с фаршем и рисом:

Вначале нужно мелко нашинковать белокочанную капусту, постарайтесь сделать кусочки очень маленькими, чтобы потом в блюде ощущался вкус и запах капусты, а сама она, «разомлела» в духовке.

капуста

Залить кипятком нашинкованную капусту, оставить на 5 минут, затем воду слить, а капусту отжать руками.

капуста

Рис промыть, залить крутым кипятком в соотношении 1:2, не перемешивать, варить без крышки 20 минут на умеренном огне. Остудить.

отварной рис

Овощи (лук и морковь) очистить, измельчить, на масле поджарить, конечно, помешивая, так как измельченные овощи быстро пригорают на сковородке, особенно, если они располагаются ближе к бортикам сковороды.

жареная морковь с луком

Смешать вместе и перемешать рис, мясной фарш, поджаренные овощи, специи и соль.

фарш рис капуста

Добавить отжатую капусту, перемешать. Фарш для ленивых голубцов должен получиться сбалансированным по составу, т.е. мяса и риса в нем должно быть примерно одинаково, капуста тоже занимает больше трети «места».

капуста

Слегка отбить фарш руками и приступить к лепке ленивых голубцов. Кстати, если фарш рассыпается, можно добавить желток куриного яйца, а также немного муки или манной крупы.

фарш для ленивых голубцов

Мокрыми руками набрать примерно 3-4 ст. ложки фарша и в ладошках сформировать крупную котлету. Это и будут ленивые голубцы! Форму для духовки смазать маслом, разложить голубцы с фаршем и рисом, оставить между ними немного места. Поставить форму в духовку на 20 минут, выставив 220С.

ленивые голубцы с фаршем и рисом

После чего полить голубцы сладким томатным соусом, можно смесью соуса с майонезом, можно залить разведенной водой томатной пастой или томатным соком. Вовсе не нужно, чтобы голубцы плавали в соусе, достаточно сверху обильно смазать. Запекать с соусом еще 25-30 минут при 220С.

ленивые голубцы с фаршем в духовке

Сытные и ароматные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой готовы!

ленивые голубцы с фаршем и рисом

Приятного всем аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить