Продолжаем серию летних десертов одним из самых любимых лакомств для детей и взрослых – мороженое крем-брюле. Бывает очень хочется вспомнить вкус «того самого», но по каким-то причинам противопоказано употреблять в пищу яйца и жирные калорийные продукты. Это мороженое покорит вас волшебным ностальгическим вкусом, и к тому же не повредит ни фигуре, ни семейному бюджету – сливки для приготовления можно использовать обычные питьевые 10-ти процентные…
Ингредиенты для приготовления мороженого крем-брюле:
Для карамели:
Для сливочной основы:
Рецепт приготовления мороженого крем-брюле:
Начать приготовление десерта следует с карамели. Для нее необходимо всыпать сахар в сотейник с толстым дном, поставить его на медленный огонь и расплавить сахар до получения однородной массы коричневого цвета (около 4-6 минут).
Нам нужен ярко-выраженный аромат и вкус карамели, поэтому не стоит опасаться, что карамель у вас получилась с легкой горчинкой, при разбавлении молочной основой вкус станет сбалансированным. Однако и «переваривания» карамели до слишком темного, практически черного цвета следует избегать.
Влить в карамель теплое молоко, карамель может сбиться в комок, чего не следует бояться – снова поставить сотейник на огонь и растворить массу до однородного состояния без комочков. Затем отставить в сторону и охладить.
Далее следует приготовить сливочную основу для мороженого: смешать сахар, сухое молоко и половину порции сливок. Размешать, чтобы не было комков, и поставить на огонь.
Пока сливочная масса нагревается, соединить вторую половину сливок с крахмалом. Когда сливки на плите закипят – влить крахмально-сливочную массу, помешивая ложкой или венчиком.
Варить до загустения, затем остудить до комнатной температуры.
Когда обе массы, карамельная и сливочная, остынут и станут теплыми – соединить их. Перемешать до однородности.
Теперь можно поместить десерт в мороженицу или в морозилку на 4-8 часов.
Если у вас нет мороженицы, и вы готовите мороженое крем-брюле в морозилке, не забудьте перемешивать массу каждые полчаса, чтобы не образовывались крупные ледяные кристаллы.
Готовое мороженое разложить по креманкам и подавать с ягодами или шоколадом.
Мороженое крем-брюле готово!
Приятного аппетита!