Удивительно, но люди, которые жили при Советском союзе, совершенно по-разному вспоминают те времена. Кто-то помнит тотальный дефицит и нужду. Другие, напротив, хвалят качество продуктов. Так или иначе, если ваше детство и юность выпало на эпоху СССР, вы наверняка помните, чем вкусненьким баловали вас мамы и бабушки (а они умудрялись это делать даже со скудным продуктовым набором). Мы собрали подборку блюд, которые точно знают и помнят все «советские граждане».
Карамельные петушки на палочке
Когда ещё не было «Чупа-чупсов», были петушки, зайчата, рыбки и лисички на палочках. Эти карамельки делали в специальных формочках, а при их отсутствии можно было воспользоваться хоть обычной ложкой.
Хлебушек с маслом и сахаром
Это современные дети едят глазированные сырки, кукурузные хлопья и шоколадные батончики. А в советское время хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахарком, был отличным десертом!
Баранки и бублики
Сегодня эти изделия уже не так популярны, как раньше. И это не удивительно, ведь хлебные отделы современных супермаркетов «завалены» свежей выпечкой. А сушки, запакованные в пакетики, скромно лежат в углу. Но раньше связка баранок и сушек на верёвке была не только вкуснятиной, но и забавой для детей. Вряд ли кто-то из малышни не примерил на себя такие «бусы».
Сгущёнка из банки
Сгущёнка хороша сама по себе, но вареная сгущёнка – это просто праздник! Помните, с каким наслаждением мы зачерпывали её ложкой прямо из жестяной банки, пока мама не видит? Конечно, сгущённое молоко продается и сегодня, но оно уже не является тем «священным» лакомством, как прежде.
Плавленый сырок «Дружба»
Сегодня в магазине огромное количество плавленого сыра разных торговых марок. Но люди «советской закалки», как правило, говорят, что вкус у него «уже не тот». В советское время сырок «Дружба» был поистине универсальным продуктом: его можно было есть вприкуску с чаем, использовать как закуску к горячительным напиткам или в качестве ингредиента во многих блюдах.
Кисель в брикетиках
Почему-то советский общепит очень любил кисели: его давали во всех столовых – в детском саду и школе, в институтах и на заводах. Дома тоже варили кисель. Но особым удовольствием было раскрыть брикет и, пока взрослые не видят, немного его погрызть. Современным детям такое и в голову не придёт!
«Орешки» со сгущёнкой
Пожалуй, это самая популярная сладость родом из СССР. Форма для выпекания этих орешков у многих сохранилась до сих пор. Самое вкусное в них – это, конечно же, начинка. Если взрослые разрешали помочь начинять половинки, то полбанки сгущёнки уходило неизвестно куда.
Сладкие гренки из батона
Сегодня многие чёрствый хлеб просто выбрасывают. Советские люди поступали по-другому! Если нарезать позавчерашний батон ломтиками, окунуть их в смесь яйца и молока с сахаром, а потом обжарить на сковороде до румянца, получится невероятная вкуснятина, которая неведома современным детям.
Печёная картошка на костре
Это сейчас у нас выезд на природу называется «барбекю» или «шашлыки» и сопровождается жаркой всех видов мяса и рыбы на мангалах при помощи шампуров или различных решёток. В советское время вылазка на природу или поход можно было считать удачным, если удавалось кинуть в догорающий костёр целые картофелины в кожуре. А потом, сорвав веточку с дерева, периодически их переворачивать. Было даже не очень больно, когда обжигали руки, чтобы снять чёрную шкурку и насладиться горячей печёной картошкой.
Варенье на хлебе
Это сейчас на ломтик хлеба принято намазывать шоколадно-ореховые пасты, конфитюры и сливочные сыры с разными добавками. А в советскую эпоху было очень вкусно отрезать кусок хлеба (причем, неважно, чёрного или белого) и намазать его толстым слоем варенья, любого – смородинового, малинового…Эх…
Жареная варёная колбаса
Сейчас продается огромное количество вареных колбас. Из советских времён сходу вспоминается Докторская и Любительская. Но дело не в этом, а в том, что сейчас такую колбасу берут разве что на «Оливье». А раньше было особым удовольствием нарезать колбаску тонкими кружками или полукружками и поджарить на сковородке. В сочетании с картофельным пюре и соленым огурчиком – это было просто восхитительно! Никакой стейк не сравнится! Но молодёжь этого уже не знает…
Комментарии
Зато ОНИ знают вкус АНАНАСА - АВОКАДО - больших креветок,красно й икры и шампанского МОЁТ!!
( а колбасу мы не едим!)
Я готовить УМЕЮ ВКУСНО!
Колбасу сейчас мало кто ест по причине ее не пригодности. А тогда вареная совсем другая была.
да дело не в этом. Человек так и не понял о чем речь...
Креветки - дерьмо. В дерьме живут, дерьмо жрут. Помню, когда в 80-х мой кузен вдруг приволок это в дом - никто не понял. Оно лежало в магазине "Океан" месяцами - столько бы ещё и лежало.
"совок" у меня половину жизни украл,лучшей по возрасту!
Странно детей и поить шампанским, при этом не зная даже как называется шампанское Moët & Chandon произносится как Моэ э Щандо. Не пробовали соком детей поить?
Шампанское для детей круто конечно, но не полезно.
День твой последний приходит, буржуй!
Гордость пучит, скромность учит.
У меня дети знают и любят всё из вышеперечисленн ого,за исключением варенья.За картошку из костра чуть ли не драка))))Кто первый)Детям 10 и 7 лет
А глазированные сырки для меня это тоже примета тех времен.Они разве и сейчас есть?
Это Вы точно написали,нынешн ие дети не будут давиться чёрным хлебом с маслом, гуляя на улице,они обычно сидят за компьютером и грызут чипсы с Кока-Колой,наращивая зад. Постоянная родительская опека,у них нет детства.
очепятка у вас смешная.
Причем такие кубики были четырех видов: 7 копеек кофе с молоком, 9 копеек какао с молоком, 11 копеек - кофе со сливками, 12 копеек какао со сливками...Почему-то ( до сих пор удивляюсь) такой какао был дороже кофе...
Лично мной эти кубики покупались только с одной целью - просто погрызть!!!!
Жаль, нет таких сейчас, в отличии от сырка ,,Дружба,,
на витринах были выставлены пирамиды из сладостей. С каким щемящим чувством вспоминаются те времена и правда это были самые счастливые годы.
. Петушки стоят 15 рублей. Только они красного цвета. Баранки - пожалуйста. Хлеб с вареньем - любимое лакомство моего 5лнтнего сына.
_____________
Пы.Сы. Автор думаю говорит про ощущения, ведь сейчас всё есть и у детей не вызывает восторга хлеб с вареньем и тем более безвкусные баранки, а для нас это был праздник, потому и вспоминаем с теплотой. А пенки с варенья МММММММММ
Да, продаётся.... Но качество??? Автор говорит о том, чего сейчас нет! А сейчас нет ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!!! !!
И сырники из залежавшегося творога...
Гематоген в аптеках по одиннадцать копеек за плитку (из настоящей бычьей крови, а не химия, мороженное -Пломбир за 48 копеек 500гр, крем-брюле ммммм.
Сейчас мороженное даже не тает, а тупо сохнет.
Какой аромат исходил от булочных, за версту чувствовался.
В состав первой "Докторской", к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.
Продержалось это до середины семидесятых.
И спорить что было и что сейчас смысла нет вообще.
А сейчас? Соя+Соя=Колбаса.
Можно много ещё что вспомнить.
Знаем, и даже любим.