big-bannn-end-9

11 любимых советских блюд, о которых современные дети даже не знают

советские детиУдивительно, но люди, которые жили при Советском союзе, совершенно по-разному вспоминают те времена. Кто-то помнит тотальный дефицит и нужду. Другие, напротив, хвалят качество продуктов. Так или иначе, если ваше детство и юность выпало на эпоху СССР, вы наверняка помните, чем вкусненьким баловали вас мамы и бабушки (а они умудрялись это делать даже со скудным продуктовым набором). Мы собрали подборку блюд, которые точно знают и помнят все «советские граждане».

 

Карамельные петушки на палочке

 

карамельные петушки

Когда ещё не было «Чупа-чупсов», были петушки, зайчата, рыбки и лисички на палочках. Эти карамельки делали в специальных формочках, а при их отсутствии можно было воспользоваться хоть обычной ложкой.

 

Хлебушек с маслом и сахаром

 

хлеб с маслом и сахаром

Это современные дети едят глазированные сырки, кукурузные хлопья и шоколадные батончики. А в советское время хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахарком, был отличным десертом!

 

Баранки и бублики

 

сушки

Сегодня эти изделия уже не так популярны, как раньше. И это не удивительно, ведь хлебные отделы современных супермаркетов «завалены» свежей выпечкой. А сушки, запакованные в пакетики, скромно лежат в углу. Но раньше связка баранок и сушек на верёвке была не только вкуснятиной, но и забавой для детей. Вряд ли кто-то из малышни не примерил на себя такие «бусы».

 

Сгущёнка из банки

 

сгущенка

Сгущёнка хороша сама по себе, но вареная сгущёнка – это просто праздник! Помните, с каким наслаждением мы зачерпывали её ложкой прямо из жестяной банки, пока мама не видит? Конечно, сгущённое молоко продается и сегодня, но оно уже не является тем «священным» лакомством, как прежде.

 

Плавленый сырок «Дружба»

 

сырок дружба

Сегодня в магазине огромное количество плавленого сыра разных торговых марок. Но люди «советской закалки», как правило, говорят, что вкус у него «уже не тот». В советское время сырок «Дружба» был поистине универсальным продуктом: его можно было есть вприкуску с чаем, использовать как закуску к горячительным напиткам или в качестве ингредиента во многих блюдах.

 

Кисель в брикетиках

 

кисель

Почему-то советский общепит очень любил кисели: его давали во всех столовых – в детском саду и школе, в институтах и на заводах. Дома тоже варили кисель. Но особым удовольствием было раскрыть брикет и, пока взрослые не видят, немного  его погрызть. Современным детям такое и в голову не придёт!

 

«Орешки» со сгущёнкой

 

орешки со сгущенкой

Пожалуй, это самая популярная сладость родом из СССР. Форма для выпекания этих орешков у многих сохранилась до сих пор. Самое вкусное в них – это, конечно же, начинка. Если взрослые разрешали помочь начинять половинки, то полбанки сгущёнки уходило неизвестно куда.

 

Сладкие гренки из батона

 

гренки из батона

Сегодня многие чёрствый хлеб просто выбрасывают. Советские люди поступали по-другому! Если нарезать позавчерашний батон ломтиками, окунуть их в смесь яйца и молока с сахаром, а потом обжарить на сковороде до румянца, получится невероятная вкуснятина, которая неведома современным детям.

 

Печёная картошка на костре

 

картошка в костре

Это сейчас у нас выезд на природу называется «барбекю» или «шашлыки» и сопровождается жаркой всех видов мяса и рыбы на мангалах при помощи шампуров или различных решёток. В советское время вылазка на природу или поход можно было считать удачным, если удавалось кинуть в догорающий костёр целые картофелины в кожуре. А потом, сорвав веточку с дерева, периодически их переворачивать. Было даже не очень больно, когда обжигали руки, чтобы снять чёрную шкурку и насладиться горячей печёной картошкой.

 

Варенье на хлебе

 

хлеб с вареньем

Это сейчас на ломтик хлеба принято намазывать шоколадно-ореховые пасты, конфитюры и сливочные сыры с разными добавками. А в советскую эпоху было очень вкусно отрезать кусок хлеба (причем, неважно, чёрного или белого) и намазать его толстым слоем варенья, любого – смородинового, малинового…Эх…

 

Жареная варёная колбаса

 

жареная колбаса

Сейчас продается огромное количество вареных колбас. Из советских времён сходу вспоминается Докторская и Любительская. Но дело не в этом, а в том, что сейчас такую колбасу берут разве что на «Оливье». А раньше было особым удовольствием нарезать колбаску тонкими кружками или полукружками и поджарить на сковородке. В сочетании с картофельным пюре и соленым огурчиком – это было просто восхитительно! Никакой стейк не сравнится! Но молодёжь этого уже не знает…


Оцените статью:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 149

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Рыбная запеканка с картошкой

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет очередной вкусный рецепт. Будем готовить запеканку с ...

Пельмени с куриным фаршем

News image

Пополним продовольственные запасы вкусными пельменями с курицей и тающей мучной оболочкой. В основе ...

Хачапури с сыром

News image

Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают ...

Супчик дня

Сырный суп в мультиварке с курицей

News image

Суп с плавленным сыром в мультиварке по нашему рецепту получается очень сытным, с мягким сливочным вкусом. К слову сказать, любой суп варить с помощью этого зам...