Салат «Оливье» вряд ли уступит лидирующие позиции даже самым изысканным и эффектным праздничным салатам. Сколько бы ни говорили, что поднадоел салатик, что и не такой вкусный он, и слишком калорийный, и актуальность утратил, но первое, что будет в списке праздничных блюд – это он, салат «Оливье». Сейчас рецептов популярного салата десятки, и порой узнать его невозможно – настолько неожиданным бывает сочетание ингредиентов. Конечно, новые вкусы всегда интересны, однако, для праздничного стола обычно мы выбираем классику кулинарии – салат «Оливье» с курицей.
Ингредиенты для приготовления оливье с курицей:
Рецепт приготовления оливье с курицей:
Давайте вспомним, как готовили салат «Оливье» наши мамы. Ведь времени свободного перед праздником всегда мало, и, тем не менее, раньше «Оливье» готовили тазиками, и делали это быстро. Все потому, что продукты были заранее подготовлены – вот этот опыт мы и возьмем на вооружение.
Сварить накануне картошку и морковку в мундире, яйца сварить вкрутую, а курицу варить 35-40 минут в подсоленной воде, снимая пену. Потом куриный бульон можно использовать для приготовления супа, а мясо – в салат. Когда продукты остынут, овощи очистить и убрать в холодильник до нужного момента. Готовить салат лучше за несколько часов до подачи, у него должно быть время настояться.
Итак, приступим. С учетом того, что все продукты подготовлены, нарезка салата займет не более получаса. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам, нарубить кубиками средней величины. Если есть специальное приспособление (яйцерезка), то процесс пойдет значительно быстрее.
Картофель нарезать кубиками, чуть крупнее, чем яйца. Кстати, яйцерезка отлично справится и с нарезкой картофеля.
Морковь нарезать ровными кубиками со стороной 1 см.
Красивая нарезка для курицы совсем не нужна. Нарезать курицу для оливье можно, как получится, ведь при перемешивании мясо разделится на волокна, и кубики вряд ли сохранятся.
Огурцы для салата можно выбрать на свой вкус, но по традиции добавляют огурцы соленые (квашеные). Нарезать их не очень мелко, чтобы вкус огурца чувствовался.
Все нарезанные ингредиенты пересыпать в большое блюдо. Туда же добавить зеленый горошек (консервированный). По вкусу салат можно посолить, но лучше это сделать уже после добавления майонеза.
Майонез для заправки «Оливье» с курицей не поленитесь приготовить свой, домашний. Ведь он гораздо вкуснее, и сделать его всегда можно под свой вкус и желаемой густоты. Рецептов майонеза много, не составит труда подобрать то, что вам подойдет. После того, как заправите салат майонезом, попробуйте его на вкус – возможно, придется посолить или добавить перец. Все тщательно смешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов.
Подавать салат «Оливье» можно по-разному. В одном большом блюде, на маленьких тарелочках, в стаканах (а-ля веррины) и даже на тостах. Выбор за вами! Оливье с курицей готов!
Приятного аппетита!