Этот пирог не только вкусный домашний десерт, это настоящий заряд бодрости и энергии! Давно известно, что орехи содержат огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных жиров, которые отлично и без проблем усваиваются нашим организмом. Энергетическая ценность также на высоте, например, в 100 граммах арахиса – чуть более 500 калорий, поэтому орехи в последнее время очень популярны как снеки и ингредиенты для батончиков. Если вы не боитесь такой энергетической бомбы – милости просим к изучению рецепта!
Ингредиенты для приготовления орехового пирога:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления орехового пирога:
Просеять в миску муку, добавить к ней ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Сухие ингредиенты перемешать.
Растопить на малом огне сливочное масло, охладить и перемешать с яйцом.
Соединить сухие ингредиенты с жидкими, замесить песочное тесто. Если тесто не скрепляется и крошится – добавить 1-2 столовых ложки ледяной воды, так оно станет более пластичным.
Тесто для пирога распределить по форме, формируя бортики.
Для начинки орехового пирога растопить на плите сливочное масло и мед. Семечки и арахис желательно перед использованием немного подсушить на сковороде или в микроволновой печи.
Как только появились первые признаки кипения и пузырьки, всыпать в смесь все составляющие начинки: семечки, орехи и арахис, перемешать, добавить ванилин или ванильный сахар. Перемешать, довести массу до кипения, снять с огня.
Начинку чуть остудить, переложить на тесто, разравнивая орехово-семечковую массу по поверхности коржа.
Духовку предварительно разогреть до 180-ти, поставить ореховый пирог на 30 минут. Если в процессе выпекания вы увидите, что орехи начинают подгорать, опустите противень на полку ниже или накройте пирог фольгой сверху.
После выпекания выпечку остудить, а затем нарезать порционно. Ореховый пирог с семечками готов!
Приятного аппетита!