big-bannn-end-9

Пшеничный хлеб с отрубями

Многие хозяйки считают, что приготовить домашний хлеб – крайне сложная задача. Но, на самом деле, это вовсе не так. Приготовить хлеб в домашних условиях не сложнее, чем испечь пирог или булочки. Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба с отрубями. Такой хлеб получается очень воздушным и, благодаря отрубям, полезным. Также огромное достоинство этого хлеба в том, что свою свежесть он сохраняет в течение нескольких дней, оставаясь при этом таким же воздушным и мягким.

Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба с отрубями (на 2 буханки):

  • отруби пшеничные – 6 ст.л. (40 г)
  • сыворотка (вода) – 350 мл
  • мука пшеничная (высшего или первого сорта) – 500 г
  • мед – 1 ст.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

хлеб с отрубями - ингредиенты

Рецепт приготовления хлеба с отрубями в духовке:

Замесите тесто. Для этого в миску просейте пшеничную муку и добавьте к ней свежие прессованные дрожжи.

мука и дрожжи

Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Всыпьте соль и перемешайте.

мука с дрожжами

Добавьте отруби. Венчиком или руками тщательно размешайте отруби с мукой.

пшеничные отруби

Сделайте в мучной смеси лунку и влейте в неё теплую сыворотку, растительное масло и жидкий мёд. Если вы по какой-то причине не можете использовать мёд, то замените его на 1 ст.л. (без горки) обычного сахара.

масло

Замесите мягкое, немного липкое тесто. Сперва помесите тесто пару минут в миске.

тесто с отрубями

Далее перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто 3-4 минуты. Рабочий стол можете припылить мукой, если потребуется. Соберите тесто в гладкий шар и верните в миску (стенки миски присыпьте мукой или смажьте растительным маслом). Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой.

дрожжевое тесто с отрубями

Миску с тестом поставьте в теплое место и оставьте подходить на 1-2 часа.

тесто с отрубями для хлеба

Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанный мукой рабочий стол. Разделите его на 2 равные части и сформируйте из каждой 2 круглые буханки хлеба.

домашний хлеб с отрубями

Сформированные колобки переложите на застеленный бумагой противень. Будущий хлебушек припылите слегка мукой, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут. За это время хлеб должен подойти в два раза.

хлеб с пшеничными отрубями

На подошедших буханках острым ножом сделайте крестообразные надрезы.

пшеничный хлеб с отрубями

Выпекайте хлеб с отрубями в духовке, разогретой до 200 С, 15 минут, после чего температуру снизьте до 170 С и пеките еще 20-25 минут. Готовый хлеб покроется насыщенной румяной корочкой.

пшеничный хлеб с отрубями

Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать.

домашний хлеб с отрубями

Домашний пшеничный хлеб с отрубями готов!

пшеничный хлеб с отрубями

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить