Многие хозяйки считают, что приготовить домашний хлеб – крайне сложная задача. Но, на самом деле, это вовсе не так. Приготовить хлеб в домашних условиях не сложнее, чем испечь пирог или булочки. Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба с отрубями. Такой хлеб получается очень воздушным и, благодаря отрубям, полезным. Также огромное достоинство этого хлеба в том, что свою свежесть он сохраняет в течение нескольких дней, оставаясь при этом таким же воздушным и мягким.
Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба с отрубями (на 2 буханки):
Рецепт приготовления хлеба с отрубями в духовке:
Замесите тесто. Для этого в миску просейте пшеничную муку и добавьте к ней свежие прессованные дрожжи.
Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Всыпьте соль и перемешайте.
Добавьте отруби. Венчиком или руками тщательно размешайте отруби с мукой.
Сделайте в мучной смеси лунку и влейте в неё теплую сыворотку, растительное масло и жидкий мёд. Если вы по какой-то причине не можете использовать мёд, то замените его на 1 ст.л. (без горки) обычного сахара.
Замесите мягкое, немного липкое тесто. Сперва помесите тесто пару минут в миске.
Далее перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто 3-4 минуты. Рабочий стол можете припылить мукой, если потребуется. Соберите тесто в гладкий шар и верните в миску (стенки миски присыпьте мукой или смажьте растительным маслом). Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Миску с тестом поставьте в теплое место и оставьте подходить на 1-2 часа.
Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанный мукой рабочий стол. Разделите его на 2 равные части и сформируйте из каждой 2 круглые буханки хлеба.
Сформированные колобки переложите на застеленный бумагой противень. Будущий хлебушек припылите слегка мукой, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут. За это время хлеб должен подойти в два раза.
На подошедших буханках острым ножом сделайте крестообразные надрезы.
Выпекайте хлеб с отрубями в духовке, разогретой до 200 С, 15 минут, после чего температуру снизьте до 170 С и пеките еще 20-25 минут. Готовый хлеб покроется насыщенной румяной корочкой.
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Домашний пшеничный хлеб с отрубями готов!
Приятного аппетита!