Этот рецепт панакоты предназначен для всех ценителей итальянской кухни. Хотя он немного тяжеловат по калориям и жирности, отказаться от него на десерт невозможно! В дословном переводе название «Панакота» звучит как «вареный крем». Пожалуй, этот рецепт можно назвать одним из лучших вариантов изумительно вкусной панакоты. Поэтому стоит не только взять его на заметку, но и обязательно повторить! Те, кто удачно приготовил панакоту хотя бы раз, непременно включает ее в список своих кулинарных изысков и предлагает ее гостям на праздники, выдавая за свое фирменное блюдо.
Ингредиенты для приготовления панакоты (на 2-3 порции – в зависимости от размера формочки):
Рецепт приготовления панакоты:
Замочить желатин в теплой воде, оставить его на 15 минут, чтобы он полностью разошелся.
Отделить яичные желтки от белков. В приготовлении панакоты будем использовать только желтки. Растереть их с сахаром (взять половину нормы) добела.
Затем аккуратно влить к ним сливки. Перемешать венчиком до однородности. Крупинок сахара не должно быть.
Затем эту смесь поставить на очень медленный огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Иначе желтки и сливки свернутся, панакота не получится. При нагревании яично-сливочная смесь загустеет, но не сразу, поэтому не беспокойтесь, если в первые минуты вы не заметите никаких изменений. Старайтесь постоянно помешивать смесь ложкой, так вы точно не пропустите момент, когда надо снять кастрюлю с огня. Охладить этот крем.
Пока остывает яичная часть панакоты, надо заняться сметанным кремом. Взбить сметану с оставшимся сахаром, дождаться полного растворения крупинок.
А затем смешать остывший яичный крем и получившийся сметанный. Туда же вылить желатин. Хорошо перемешать кремообразную массу, можно ее процедить.
Разлить панакоту по подготовленным формочкам. Затем надо выдержать десерт примерно 4 часа в холодильнике.
Сервируется панакота обязательно с ягодным или фруктовым соусом, вареньем или сиропом (допускается также шоколад). Подавать десерт к столу с маленькой ложечкой. Важно, достать панакоту из холодильника за 20 минут до подачи.
Приятного аппетита!