big-bannn-end-9

Сироп из черники

Черника чрезвычайно полезна, но она обладает весьма скромными вкусовыми качествами. Ягоды содержат небольшое количество сахара, и в натуральном виде придают блюду кисловатый привкус. Сироп – это компонент многих десертов, поэтому ему нужно обеспечить «красивый» запоминающийся вкус. По этому рецепту лимонный сок и сахар соединятся с черничным соком, и в результате получится густой сироп с ягодно-цитрусовым ароматом.

Ингредиенты для приготовления черничного сиропа:

  • черника – 500 г
  • сахар – 300 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • вода – 400 мл

сироп из черники - ингредиенты

Рецепт приготовления сиропа из черники:

Ягоды перебирают, отрывают палочки-хвостики. Зеленые и желтые шарики выбрасывают, цвет ягод должен соответствовать их названию.

черника

Чернику моют, высыпают в кастрюлю. Ягоды заливают водой, кипятят 10 минут.

черника с водой

Черника разваривается, в сиропе появляются признаки загустения. Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.

сироп из черники

Теплую ягодную массу протирают через сито. Шкурка у черники довольно тонкая, после разваривания и распаривания она становится совсем мягкой. После интенсивного протирания ягод можно убедиться, что на металлической решетке остались только случайно попавшие в сироп хвостики. Ягодная оболочка, пройдя сквозь ячейки, стала неотличима от мякоти.

сито

В сироп из черники добавляют сахар.

сахар

Также выдавливают лимонный сок. Если лимон попался тугой и неспелый, то его можно «искупать» в крутом кипятке. После такой процедуры сок можно получить, слегка нажав на пористую цитрусовую кожицу.

лимон

Черничный сироп кипятят 15 минут, он становится довольно густым. Горячую жидкость выливают в стерилизованную бутылку, закрывают стерильной крышкой. Хранить сироп можно до следующего урожая черники.

сироп из черники

Рецепт рассчитан на одну бутылку. Если ягод много, стоит побольше приготовить черничного лакомства. Бутылочка сиропа всегда должна находиться поблизости, где-нибудь на полке среди любимых приправ. Мороженое с ягодным сиропом – это шедевр, который готовится за две минуты.

мороженое с черничным сиропом

Сиропом из черники также можно поливать запеченные яблоки, творожные блинчики, густую овсяную кашу, холодный манный пудинг.

сироп из черники

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Домашняя куриная колбаса

News image

Это просто отлично, что домашние кулинары теперь вовсю могут сами готовить домашнюю колбасу самыми р...

Котлеты по-министерски

News image

Сложно сказать, почему эти куриные котлеты получили такое «солидное» название. Но вкус у котлет по-м...

«Детсадовские» котлеты – рецепт для тех, кто помнит этот вкус с детства

News image

С чем ассоциируется слово «детский садик»? С веселыми играми, беззаботным детством… А ещё с компотом...

Супчик дня

Борщ в мультиварке (без мяса)

News image

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой...