Если вы впервые слышите название этого карамельного соуса, пришло время познакомиться с ним поближе! Часто его еще называют «легендарный мексиканский соус» из-за того, что именно в Мексике рецепт был освоен впервые еще в 18 веке. Уже оттуда его рецептура разошлась и по другим странам Латинской Америки, где он может носить несколько иное имя «Dulce de leche» или дословно «Молочная конфета». Одно такое название уже сулит нам сплошное удовольствие!
Ингредиенты для приготовления карамельного соуса:
Рецепт приготовления карамельного соуса:
В оригинальном рецепте «Каджеты» используется козье молоко. Но если вам не нравится его вкус или запах, можно использовать и коровье. Тем более, в некоторых районах Мексики для приготовления соуса смешивают козье и коровье молоко в одинаковых пропорциях, а в Аргентине предпочитают использовать более привычное, как и для нас, коровье. В любом случае вкус самого соуса от выбора молока сильно не пострадает.
Влить молоко в глубокую небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), всыпать сахар и соль.
Положить в кастрюлю с молоком палочку корицы, довести молоко до кипения, но не давать ему закипеть.
Как только появятся первые пузырьки – кастрюлю снять с огня, добавить соду.
Молочная смесь немного поднимется из-за реакции с содой, но через несколько секунд снова опустится.
Поставить молоко на минимальный огонь и варить его, периодически помешивая, 25-30 минут. Молоко загустеет и приобретет кремово-золотистый оттенок. Извлечь корицу и продолжать уваривать еще 15-25 минут, не забывая перемешивать карамельную массу. Она не пристает к стенкам посуды, поэтому «работать» с ней нетрудно. Здесь главное – не оставлять соус без присмотра.
Через 40-50 минут получается вот такой карамельный соус с невозможно-прекрасным вкусом корицы.
Перелить его в баночку и поставить в холодильник. Хранение – не больше 1-го месяца. Карамельный соус готов!
А вы уверены, что «Каджета» простоит у вас в холодильнике целый месяц?
Приятного аппетита!