big-bannn-end-9

Паштет из печени

Рецептов домашнего печеночного паштета существует великое множество. Но не каждый из них может понравиться вам или вашим домочадцам. Одним не по душе своеобразная «тугая» консистенция традиционных паштетов, другим – процесс обжаривания печени, в результате которого блюдо становится очень калорийным. Если вы все-таки хотите включить это полезнейшее блюдо в свое меню, кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам попробовать ещё один оригинальный рецепт паштета из печени, отличающегося особой нежностью и пикантным содержанием.

Ингредиенты для приготовления паштета из печени:

  • печень куриная – 0,5 кг
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • сливки жирностью 10-15% – 100 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливы свежие или маринованные (джем сливовый, чернослив) – 300 г
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • коньяк (бренди) – 50 мл
  • желатин – 1 ст.л.

паштет из печени - ингредиенты

Рецепт приготовления паштета из печени:

Залить свежие или маринованные сливы спиртным, которое имеет выраженный аромат – коньяком, ромом или бренди. Дать настояться 35-40 минут. Если у вас в наличии нет слив, но имеется любая другая кислая ягода, например, клюква, ежевика или красная смородина – можете смело использовать их в рецепте.

сливы

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде до золотистого цвета.

лук

Куриную печень промыть, удалить ненужные пленки и измельчить блендером до состояния пюре. В рецепте можно использовать не только куриную печень, хотя именно из нее получается нежнейший паштет практически кремовой консистенции. Свиную или говяжью печень желательно перед использованием вымочить в молоке около часа.

куриная печень

К печеночной массе добавить желток яйца (белок аккуратно отделить и положить в холодильник для дальнейшего использования).

желток

Отправить к печени сливки, перемешать.

сливки

Сюда же добавить обжаренный лук, мускатный орех, черный перец и соль. По желанию добавить пряные травы.

печеночная масса

Слить в массу спиртное вместе с половиной слив. Теперь печеночную заготовку необходимо хорошенько «пробить» блендером, чтобы измельчить все находящиеся в ней ингредиенты.

сливы

Когда печеночная масса станет однородной, аккуратно ввести в неё взбитый со щепоткой соли яичный белок, обогащая будущий паштет пузырьками воздуха.

взбитый белок

Небольшие огнеупорные формы смазать любым маслом, перелить в них печеночную массу.

паштет из печени

Паштет из печени необходимо запекать на водяной бане. Для этого поставить формы с паштетом в большую емкость и налить в неё воду примерно на 2/3 объема. Сверху накрыть формы фольгой. В таком виде поместить паштет в разогретую до 180 градусов духовку на 60-90 минут (в зависимости от размера ваших форм).

паштет из печени

Пока паштет запекается, приготовить сливовый топинг, который не даст готовому блюду во время хранения подсохнуть и взяться неаппетитной корочкой. Оставшиеся сливы (клюкву, кислую смородину) измельчить.

сливы

Добавить распущенный в теплой воде желатин.

желатин

Когда паштет испечется и остынет (желательно дать ему остыть в духовке), залить его желатиновой массой в расчете, что толщина топинга составит 0,4-0,8 мм. Поставить паштет в холодильник на 2 часа для застывания желе.

паштет из печени

Подавать к столу паштет из печени с хрустящими хлебцами, свежими овощами, французской горчицей и зеленью.

паштет из печени

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить