big-bannn-end-9

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

балык экмек - ингредиенты

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

скумбрия

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

разделка скумбрии

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

филе

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

филе скумбрии

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

соль специи

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

запеченное филе скумбрии

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

лук и помидоры

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

оливковое масло с соком лимона

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

лаваш

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

помидоры в лаваше

Поверх помидоров выложите кольца лука.

колечки лука

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

балык экмек скумбрия

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

балык экмек в лаваше

Таким же образом сформируйте второй рулет.

рыба в лаваше по-турецки

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

рыба с хлебом по-турецки

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!

балык экмек

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Треска в соусе

News image

Жареной треской, пожалуй, вряд ли кого-то удивишь. Но если вы приготовите эту рыбку предложенным спо...

Мясные рулетики

News image

Хотите удивить семью не только вкусным, но и необычным ужином? Пожалуйста! Предлагаем приготовить не...

Кабачковая икра «По-еврейски» – одна из лучших, которую вы могли пробовать

News image

Почему-то все рецепты с прилагательным «по-еврейски» оказываются безумно вкусными! Вспомните только ...

Супчик дня

Борщ с фасолью

News image

В прежние времена хлебосольные хозяйки красный борщ готовили исключительно с фасолью. Эти «мясистые» бобовые делают борщ более насыщенным, наваристым и густым. ...