Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):
Рецепт приготовления балык экмек:
Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.
Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.
С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.
У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.
Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.
Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.
Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.
Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.
С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.
Поверх помидоров выложите кольца лука.
Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.
Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.
Таким же образом сформируйте второй рулет.
Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.
Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!