Откроем кулинарный секрет — при панировке пшеничная мука покрывает корочкой не только сырники, котлеты, зразы, но и целые картофельные клубни, которые после запекания в духовке напоминают аппетитную печеную картошку из костра. Припыленная оболочка подсыхает, твердеет и становится хрупкой, а внутри образуется нежная, пропаренная сердцевина. Помимо этого, более сытным, «законченным» наше блюдо сделают ломти сала и куриная грудка. Так, не покидая дом, в любой период года организовываем импровизированный пикник.
Ингредиенты для приготовления печеной картошки с салом:
Рецепт приготовления печеной картошки в духовки с салом:
Картофель моем с губкой, тщательно удаляя остатки грунта. Слегка протираем полотенцем и еще влажным посыпаем мукой — удобно клубни сложить в плотный пакет, затянуть узел и хорошенько встряхнуть, панируя каждую картофелину со всех боков.
Побелевшую картошку разрезаем пополам или оставляем глубокие надрезы. Посыпаем солью, перцем.
Дополняем картофель брусками сала толщиной около 0,5 см.
Чистую грудку птицы также щедро натираем специями (использовать в рецепте не обязательно).
Внутри жаропрочной формы застилаем пергамент или фольгу, одним слоем укладываем «нафаршированные» овощи. В нашем случае две картошки запекались отдельно.
С одного края размещаем приправленную курицу с «давленным» чесноком сверху.
Закрываем крышкой или бумагой/фольгой, не оставляя отверстий. Отправляем картошку с салом в духовку на 60 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, перед этим печь разогреваем до максимума.
Горячую печеную картошку с салом и запеченную куриную грудку прокалываем шпажкой, убеждаемся в готовности.
Подаем блюдо в окружении зелени, солений, свежих овощей.
Ароматный печеный картофель с салом готов!
Приятного аппетита!