big-bannn-end-9

Пшенная запеканка с мясом и грибами

Запеканка из отварного пшена – отличная идея для тех, кто хочет хоть немного снизить калорийность своего повседневного меню. Такая запеканка не «упадет» тяжестью в желудке, не создаст неприятных проблем с перевариванием, обогатит ваш рацион полезными микро- и макроэлементами в виде фосфора и калия. Известно, что пшено – наименее аллергенно для людей, способно выводить из организма токсины и ослаблять вредное воздействие антибиотиков. Вооружившись такими знаниями о самой солнечной зерновой культуре – давайте приготовим пшенную запеканку!

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:

  • пшено – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • фарш мясной – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу
  • растительное масло
  • свежая зелень

пшенная запеканка - ингредиенты

Рецепт приготовления пшенной запеканки:

Отварить пшенную кашу по всем правилам (промыть, ошпарить кипятком или довести до кипения и слить «первую» воду, залить водой в соотношении крупа-вода один к двум, довести до активного кипения на умеренном огне, посолить, варить до готовности 7-10 минут). Пока каша будет вариться, обжарить на сковороде одну измельченную луковицу, морковь кружочками и свежие шампиньоны.

грибы с овощами

Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.

томатная паста

В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.

жареный фарш

Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.

пшенная каша

Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).

пшенная запеканка

На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.

пшенная запеканка с грибами

Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.

пшенная запеканка с мясом

Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.

пшенная запеканка

Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.

пшенная запеканка

Пшенная запеканка готова!

пшенная запеканка

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Банош по-закарпатски – одно из самых вкусных национальных украинских блюд

News image

Банош – это блюдо родом из Западной Украины, которое готовиться на основе кукурузной крупы и сметаны...

Котлеты «На кефире» – сочнее и нежнее обычных (рецепту уже лет 40, так готовили

News image

Хочу поделиться семейным рецептом вкусных домашних котлет. Состав для котлет традиционный – мясной ф...

«Бендерики» с курицей – вкуснятина из украинской кухни

News image

В украинской кухне существует много сытных и очень вкусных блюд, которые готовятся из доступных прод...

Супчик дня

Холодник из щавеля

News image

Холодный суп из щавеля - это прекрасный способ освежиться и взбодриться в знойный летний день. Щавель придаёт супу интересную кислинку и очень хорошо сочетается...