Грибная икра – вкусная и оригинальная заготовка. Это, наверное, лучший способ заготовить грибы на зиму. Конечно, можно и замариновать их, но, по сравнению с ароматной и сытной икрой, маринованные грибы все же проигрывают. Грибная икра станет необычной закуской, которая прекрасно дополнит любое блюдо. Ею можно наполнять тарталетки, её же можно накладывать на бутерброды…
Рецептов приготовления грибной икры на зиму существует огромное количество. Готовят её на пару, на сковороде или в духовке. Добавляют различные пряности, ароматные специи, которые усиливают вкус грибов, делают его еще более выраженным. Опытные кулинары знают, что к грибам обязательно нужно добавлять еще какие-нибудь ингредиенты, чтобы разбавить вкус. Если эти ингредиенты правильно подобраны, то блюдо превращается в настоящий деликатес. Так, в грибную икру добавляют зелень, сельдерей, чеснок, морковь. Но обязательным ингредиентом является лук, который прекрасно сочетается с грибами. Мы приготовим традиционную грибную икру с луком и морковью.
Ингредиенты для приготовления грибной икры на зиму:
Рецепт приготовления грибной икры на зиму:
Грибы очистить и отварить в хорошо подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. на 0,5 л воды) 20 минут.
Пока грибы варятся, очистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на мелкую терку.
Обжарить на сковороде в растительном масле лук, затем добавить морковь и жарить до готовности.
Отваренные грибы остудить и нарезать как можно мельче. Некоторые рецепты грибной икры предлагают пропускать грибы через мясорубку, но лучше этого не делать, поскольку грибы получатся обезвоженными и сухими.
Смешать грибную нарезку и обжаренные лук с морковью, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить также другие специи. Положить лавровый лист.
Выложить грибную икру в кастрюлю или утятницу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
Из указанного количества ингредиентов получится 350 г грибной икры. Заранее нужно подготовить подходящую баночку, простерилизовать. Когда икра готова, выложить ее в банку и плотно закупорить прокипяченной крышкой. Перевернуть баночку, хорошо укутать и оставить на несколько часов. Грибная икра на зиму готова!
Приятного аппетита!