big-bannn-end-9

Джем из яблок и груш

Сегодня у нас интересный и необычный рецепт – предлагаем разнообразить шелковистый яблочно-грушевый джем «звонкими» хрупкими маковыми зернами и дополнить его  деликатный вкус освежающей цитрусовой нотой лимона. Кроме лимона для этой заготовки подходят молотый кардамон с тонизирующим холодком, цедра лайма и/или апельсина – экспериментируйте и фантазируйте!

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого джема:

  • яблоки – 300 г
  • груши – 200 г
  • лимон - 1/2 шт.
  • сахар – 400 г
  • мак – 1-2 ч.л.

джем из яблок и груш - ингредиенты

Рецепт приготовления джема из яблок и груш на зиму:

Чистые фрукты режем кусками небольшого размера. Удаляем сердцевину и срезаем с яблок жесткую кожуру. Смешиваем в миске с сахарным песком, лимонным соком и цедрой. С половинки лимона тонкой стружкой снимаем только верхний желтый слой, не задевая горькую белую мякоть. Перемешиваем и настаиваем около 20-30 минут, чтобы максимально выделить сок.

сок и цедра лимона

Перекладываем пустившее жидкость ассорти в емкость с толстым дном, ставим на огонь и кипятим.

джем из яблок и груш

После кипения, снижаем нагрев и при частом помешивании, не позволяя массе подгореть, провариваем джем из яблок и груш примерно полчаса до окончательного размягчения плотных фруктовых кусочков, потемнения и загустения сиропа.

джем из яблок и груш на зиму

Перетираем сладкое лакомство любым удобным способом до мелкозернистого состояния. Здесь годится как насадка «нож» в комбайне, так и погружной блендер.

яблочно-грушевый джем

Обязательный этап! На сухой, раскаленной сковороде секунд 15-20 прогреваем маковые зерна, очень быстро аромат раскрывается и мак становится более хрустящим. Если бросить в заготовку мак без обработки, не появится удивительного запаха и зерна не приобретут особенную сухую структуру.

мак на сковороде

Бросаем прокаленный мак в яблочно-грушевый джем, интенсивно перемешиваем до равномерного распределения хрупких частиц, возвращаем на большой огонь, прокипятив, сразу убираем в сторону.

джем с маком

Наполняем стерильные емкости джемом с маком, герметично укупориваем на зиму, остужаем под шерстяным одеялом, продолжая медленную стерилизацию.

яблочно-грушевый джем на зиму

Уносим домашний джем с маком на хранение в прохладное место.

фото джем из яблок и груш

Оригинальный и вкусный джем из яблок и груш готов!

джем из яблок и груш

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить