Сегодня у нас интересный и необычный рецепт – предлагаем разнообразить шелковистый яблочно-грушевый джем «звонкими» хрупкими маковыми зернами и дополнить его деликатный вкус освежающей цитрусовой нотой лимона. Кроме лимона для этой заготовки подходят молотый кардамон с тонизирующим холодком, цедра лайма и/или апельсина – экспериментируйте и фантазируйте!
Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого джема:
Рецепт приготовления джема из яблок и груш на зиму:
Чистые фрукты режем кусками небольшого размера. Удаляем сердцевину и срезаем с яблок жесткую кожуру. Смешиваем в миске с сахарным песком, лимонным соком и цедрой. С половинки лимона тонкой стружкой снимаем только верхний желтый слой, не задевая горькую белую мякоть. Перемешиваем и настаиваем около 20-30 минут, чтобы максимально выделить сок.
Перекладываем пустившее жидкость ассорти в емкость с толстым дном, ставим на огонь и кипятим.
После кипения, снижаем нагрев и при частом помешивании, не позволяя массе подгореть, провариваем джем из яблок и груш примерно полчаса до окончательного размягчения плотных фруктовых кусочков, потемнения и загустения сиропа.
Перетираем сладкое лакомство любым удобным способом до мелкозернистого состояния. Здесь годится как насадка «нож» в комбайне, так и погружной блендер.
Обязательный этап! На сухой, раскаленной сковороде секунд 15-20 прогреваем маковые зерна, очень быстро аромат раскрывается и мак становится более хрустящим. Если бросить в заготовку мак без обработки, не появится удивительного запаха и зерна не приобретут особенную сухую структуру.
Бросаем прокаленный мак в яблочно-грушевый джем, интенсивно перемешиваем до равномерного распределения хрупких частиц, возвращаем на большой огонь, прокипятив, сразу убираем в сторону.
Наполняем стерильные емкости джемом с маком, герметично укупориваем на зиму, остужаем под шерстяным одеялом, продолжая медленную стерилизацию.
Уносим домашний джем с маком на хранение в прохладное место.
Оригинальный и вкусный джем из яблок и груш готов!
Приятного аппетита!