Чтобы огурцы, заготовленные на зиму, получились крепкими и хрустящими, добавьте в маринад немного водки. Из-за небольшого количества водка не будет ощущаться в рассоле или маринаде. Благодаря спиртному напитку уменьшается вероятность взрывания банок и порчи продукта, такая заготовка будет долго храниться без потери качества.
В традиционных рецептах в банку с огурцами также добавляют зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец, корень хрена, листья смородины, вишни и хрена. Разнообразие пряностей зависит от личных предпочтений, и не влияет на количество водки в рецепте.
Ингредиенты для 1 полулитровой банки:
Для маринада на 3 полулитровые банки:
Рецепт приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Заранее простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
Огурцы хорошо вымойте, отрежьте 1 см по бокам каждого огурчика.
Листья вишни, хрена и смородины обдайте кипятком, нарежьте их на куски или порвите руками. Зонтик укропа разделите на несколько частей. Дольки чеснока отшелушите от пленки, корень хрена почистите, нарежьте на куски. Перец чили нарежьте кольцами.
На дно сухих банок уложите все подготовленные пряности и зелень.
Затем в банки плотно утрамбуйте огурцы. Сверху также положите зонтик укропа.
Отдельно приготовьте маринад. Емкость с водой установите на огонь, всыпьте соль, сахар, горчицу, влейте уксус и водку. Маринад кипятите 3 минуты.
Залейте маринадом содержимое банок по самое горлышко.
Огурцы в банках подвергните пастеризации. На средний огонь установите объемную кастрюлю с водой, предварительно на дно уложите плотную ткань. В воду поставьте банки, чтобы жидкость доходила до плечиков. Стерилизуйте огурцы в кипящей воде на протяжении 10 минут. Банки при этом неплотно прикройте крышками.
Достаньте банки из кипятка, используя прихватки, моментально закрутите их крышками, проверьте на герметичность, укутайте пледом на сутки.
Через время отправьте огурцы в погреб или другое темное место.
Приятного аппетита!