big-bannn-end-9

«Пьяные» огурцы на зиму (из-за водки в маринаде получаются «крепенькими» и хрустящими, не мутнеют и не взрываются)

огурцы на зиму с водкой пошаговый рецепт с фотоЧтобы огурцы, заготовленные на зиму, получились крепкими и хрустящими, добавьте в маринад немного водки. Из-за небольшого количества водка не будет ощущаться в рассоле или маринаде. Благодаря спиртному напитку уменьшается вероятность взрывания банок и порчи продукта, такая заготовка будет долго храниться без потери качества.

В традиционных рецептах в банку с огурцами также добавляют зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец, корень хрена, листья смородины, вишни и хрена. Разнообразие пряностей зависит от личных предпочтений, и не влияет на количество водки в рецепте.

Ингредиенты для 1 полулитровой банки:

  • Огурцы (небольшие) - 280 г
  • Лист хрена - 4 см
  • Лист смородины - 1 шт.
  • Лист вишни - 1 шт.
  • Зонт укропа - 1 шт.
  • Зубик чеснока - 2 шт.
  • Стручок острого перца - 5 мм
  • Корень хрена - 1 см
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.

Для маринада на 3 полулитровые банки:

  • Вода - 750 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 50 мл
  • Водка - 1,5 ст.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Заранее простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.

Огурцы хорошо вымойте, отрежьте 1 см по бокам каждого огурчика.

огурцы

Листья вишни, хрена и смородины обдайте кипятком, нарежьте их на куски или порвите руками. Зонтик укропа разделите на несколько частей. Дольки чеснока отшелушите от пленки, корень хрена почистите, нарежьте на куски. Перец чили нарежьте кольцами.

зелень

На дно сухих банок уложите все подготовленные пряности и зелень.

банки

Затем в банки плотно утрамбуйте огурцы. Сверху также положите зонтик укропа.

огурцы в банках

Отдельно приготовьте маринад. Емкость с водой установите на огонь, всыпьте соль, сахар, горчицу, влейте уксус и водку. Маринад кипятите 3 минуты.

маринад

Залейте маринадом содержимое банок по самое горлышко.

залить

Огурцы в банках подвергните пастеризации. На средний огонь установите объемную кастрюлю с водой, предварительно на дно уложите плотную ткань. В воду поставьте банки, чтобы жидкость доходила до плечиков. Стерилизуйте огурцы в кипящей воде на протяжении 10 минут. Банки при этом неплотно прикройте крышками.

стерилизация

Достаньте банки из кипятка, используя прихватки, моментально закрутите их крышками, проверьте на герметичность, укутайте пледом на сутки.

закрыть

Через время отправьте огурцы в погреб или другое темное место.

огурцы на зиму с водкой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Котлеты из мясного фарша

News image

Конечно, все опытные хозяйки знают, как приготовить котлеты из фарша, этот рецепт пригодится скорее ...

«Цыбулячки» – вкусное мясное блюдо из Закарпатья

News image

Украинская кухня богата вкусными и сытными блюдами. Сегодня предлагаем приготовить «цыбулячки» – мяс...

Голубцы с креветками

News image

Гармония ароматов, тонкий вкус и сытность в одном простом и лаконичном блюде! Всё это - «голубцы» по...

Супчик дня

Холодник из свеклы по рецепту Юлии Высоцкой – ну, очень вкусно (в жару можно ест

News image

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем съесть тарелочку холодного освежающего супа. Знаменитая актриса и ведущая Юлия Высоцкая на своем youtube-канале подел...