big-bannn-end-9

Смородиновое варенье

Черная смородина – чемпион по содержанию витаминов. Конечно, в варенье часть из них разрушится, но сохранившиеся полезные вещества очень пригодятся организму в период зимних холодов. Бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и пары ложек смородинового варенья – отличный вариант «правильного» завтрака. Ягоды кладут в пироги, заворачивают в блинчики. Сироп можно добавлять в молочный коктейль.

Смородиновое варенье по этому рецепту сохраняет свой «летний» вкус. Структура варенья: густой кисло-сладкий сироп и целые ягоды. Пропорциональное соотношение готового продукта: ¾ банки целых ягод и ¼ ароматной жидкости.

Ингредиенты для приготовления смородинового варенья:

  • черная смородина – 700 г
  • сахар – 350 г
  • вода – 800 мл
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.

ингредиенты

Примечание: значительная часть жидкости выкипит, из указанного количества продуктов на финальной стадии получится одна банка смородинового варенья, объем – 800 мл.

Рецепт приготовления смородинового варенья на зиму:

Варенье начинают заготавливать, когда смородина полностью созреет. Сорта могут быть любыми: с круглыми и продолговатыми ягодами.

Смородину моют, перебирают, отрезают хвостики. Ягоды перекладывают в сито и ставят на 5 минут под проточную воду.

ягоды черной смородины

Плотные ягоды черной смородины хорошо держат форму, поэтому сироп можно не варить отдельно. Смородину высыпают в миску.

черная смородина

Добавляют лимонную кислоту. Приторно-сладкое варенье – это причуда прошлого века. В современных ягодных заготовках должны чувствоваться «кислые нотки», присущие натуральному вкусу свежей смородины. В пропорциях классического смородинового варенья «сахарный минимум» равен половине веса ягод. После получасового кипячения сахар возьмет верх над естественной кислотой смородины, поэтому следует использовать лимонную кислоту.

лимонная кислота

Добавляют сахар.

сахар

Наливают холодную воду. Смородину размешивают, миску ставят на огонь.

вода

Когда варенье закипит, огонь уменьшают. Смородиновое варенье на зиму варят 30 минут, розовые хлопья пенки снимают.

смородиновое варенье

Горячее варенье переливают в стерилизованную банку, закатывают стерилизованной крышкой.

смородиновое варенье на зиму

Смородиновое варенье можно хранить в течение года на полке кладовки или в ином прохладном и сухом месте.

смородиновое варенье

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Яйца по-мексикански

News image

Если вы следите за особенностями национальных кухонь всего мира, то уже знаете, что мексиканская кух...

Мясо-гармошка с помидорами и сыром

News image

Мясо «гармошка» – это идеальный вариант для праздничного стола. Во-первых, мясо получается красивым ...

Домашние котлеты

News image

Котлеты давно и прочно вошли в рацион нашего питания. Вкусные домашние котлеты из фарша нравятся и в...

Супчик дня

Суп с горошком и грибами

News image

Сколько раз нас спасали супы от холода, голода, похмелья и упадка сил? Не перечислишь тех моментов, в которые мы с удовольствием наслаждаемся целебными бульонам...