Имея в холодильнике баночку шпрот в масле, мы обычно делаем бутерброды, гренки или, максимум, бутербродную массу. Но ведь из этих маленьких и вкусных копченых рыбок можно приготовить столько изумительных салатов! И каждый из них будет достоин первенства в конкурсе «Быстро. Вкусно. Удобно». Готовьте с удовольствием, не теряя времени на трудоемкие и скучные кухонные заботы!
Ингредиенты для приготовления салата со шпротами:
Рецепт приготовления салата со шпротами:
Приготовить ржаные сухарики: «Бородинский» хлеб нарезать небольшими кубиками или брусочками, распределить равномерно по противню и подсушить в течение 3-5 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Во время приготовления сухариков один-два раза их перемешать, чтобы те успели подрумяниться со всех сторон. Противень вынуть, сухарики остудить.
Салат со шпротами окажется просто находкой, если вдруг, открыв баночку с обещанными на этикетке «целыми и золотистыми», вы обнаружите поврежденные рыбинки, которые на праздничный бутерброд уже не годятся. Шпроты необходимо размять вилкой по получения небольших кусочков или однородной массы (по желанию).
Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиком.
Смешать в одном глубоком блюде (в котором будет удобно перемешивать все ингредиенты салата) консервированную кукурузу, шпротную массу и яйца.
Салат со шпротами заправить майонезом, при необходимости посолить и перемешать.
Традиционно в салаты, в рецептуру которых входит подсушенный хлеб или готовые магазинные сухарики, этот ингредиент добавляют непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухари не успели размякнуть, а салат не потерял своей особой «хрусткости». Возможен и такой вариант: салат со шпротами выложить в салатницы, а сухарики подать отдельно, пускай каждый добавляет их тогда, когда ему захочется.
Когда до застолья осталось несколько минут, необходимо присыпать салат измельченной зеленью и выложить его по салатницам или небольшим индивидуальным пиалам. Салат со шпротами готов!
Приятного аппетита!