big-bannn-end-9

«Прага» – классический салат эпохи СССР (не понимаю, почему его несправедливо забыли, по-моему, он вкуснее «Оливье»)

салат прага рецепт с фотоОчень вкусный и несложный салат, готовится в слоеном виде. Набор ингредиентов немного напоминает «Оливье» (горошек, яйца, морковь, огурцы), но дополняется куриным мясом и черносливом. Также в составе есть маринованный лук, но если вы категорически не едите его, то можно исключить. На мой вкус, этот салат получается даже интереснее, чем всенародно любимый Оливье. В любом случае, он точно заслуживает внимания.

Ингредиенты:

куриное филе – 1 шт.

зеленый консервированный горошек – 0,5 банки;

яйца куриные – 2 шт.

морковь – 1 шт.

лук репчатый (по желанию) – 1 шт.

огурцы маринованные – 2 шт.

чернослив – 100 г

майонез – для заправки

Маринад для лука (по желанию):

кипяток – 150 мл

уксус – 1 ст.л.

сахар – 1 ч.л.

соль – 0,5 ч.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления салата Прага:

Перед сборкой салата, заранее подготовим все продукты. Яйца нужно сварить вкрутую. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (можно добавить лаврушку и душистый перец). Морковь отвариваем в кожуре, затем очищаем.

Если будете использовать лук в салате, то режем луковицу мелко, кладём в мисочку. Добавляем соль, сахар и уксус. Заливаем кипятком (150 мл) и оставляем мариноваться.

маринованный лук

Салат можно собирать в большом салатнике или порционно с помощью формовочного кольца, как в моем случае. Итак, первый слой – отварное куриное филе, нарезанное небольшим кубиком. Слой, как и все последующие, поливаем майонезом.

куриное филе

Минут через 10-15 маринад с лука можно слить и выложить его следующим слоем. Снова майонез.

лук

Огурцы нарезаем кубиком или соломкой, кладем поверх лука. Если кожура сильно жесткая, её лучше срезать.

маринованные огурцы

Следующими выкладываем вареные яйца, измельченные кубиками + майонезная сеточка.

отварные яйца

Вареную морковь режем кубиком и кладем новым слоем. Поливаем майонезом.

отварная морковь

Далее – зеленый горошек.

горошек

В самом конце добавляем чернослив. Нарезаем его небольшими кусочками. Если у вас сухофрукты твердые, предварительно запариваем в кипятке.

чернослив

Сверху также украшаем салат майонезом. Отправляем в холодильник пропитываться, как минимум на пару часов.

салат прага советский

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 48

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Куриный террин с овощами

News image

Для бутербродов, холодной закуски и/или в качестве основного блюда сегодня предлагаем нашим читателя...

Рыба на пару с овощами

News image

Чтобы разнообразить ваши рыбные дни, предлагаем вам вкусный вариант приготовления рыбы (в нашем случ...

Бефстроганов

News image

Как без особых хлопот приготовить из мяса вкусное, нежное блюдо для всей семьи? Бефстроганов, или «м...

Супчик дня

Сырный суп с грибами и фаршем

News image

Аппетитная тарелочка сырного супа – это так вкусно! А когда суп насыщен разнообразными овощными вкусами, да еще и легок в приготовлении – это просто чудо-рецепт...