Очень вкусный и несложный салат, готовится в слоеном виде. Набор ингредиентов немного напоминает «Оливье» (горошек, яйца, морковь, огурцы), но дополняется куриным мясом и черносливом. Также в составе есть маринованный лук, но если вы категорически не едите его, то можно исключить. На мой вкус, этот салат получается даже интереснее, чем всенародно любимый Оливье. В любом случае, он точно заслуживает внимания.
Ингредиенты:
куриное филе – 1 шт.
зеленый консервированный горошек – 0,5 банки;
яйца куриные – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
огурцы маринованные – 2 шт.
чернослив – 100 г
майонез – для заправки
Маринад для лука (по желанию):
кипяток – 150 мл
уксус – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления салата Прага:
Перед сборкой салата, заранее подготовим все продукты. Яйца нужно сварить вкрутую. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (можно добавить лаврушку и душистый перец). Морковь отвариваем в кожуре, затем очищаем.
Если будете использовать лук в салате, то режем луковицу мелко, кладём в мисочку. Добавляем соль, сахар и уксус. Заливаем кипятком (150 мл) и оставляем мариноваться.
Салат можно собирать в большом салатнике или порционно с помощью формовочного кольца, как в моем случае. Итак, первый слой – отварное куриное филе, нарезанное небольшим кубиком. Слой, как и все последующие, поливаем майонезом.
Минут через 10-15 маринад с лука можно слить и выложить его следующим слоем. Снова майонез.
Огурцы нарезаем кубиком или соломкой, кладем поверх лука. Если кожура сильно жесткая, её лучше срезать.
Следующими выкладываем вареные яйца, измельченные кубиками + майонезная сеточка.
Вареную морковь режем кубиком и кладем новым слоем. Поливаем майонезом.
Далее – зеленый горошек.
В самом конце добавляем чернослив. Нарезаем его небольшими кусочками. Если у вас сухофрукты твердые, предварительно запариваем в кипятке.
Сверху также украшаем салат майонезом. Отправляем в холодильник пропитываться, как минимум на пару часов.
Приятного аппетита!