Нам потребуются всего три базовых компонента, чтобы сварить любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Также рекомендуем и кулинарам-экспериментаторам взять на заметку этот рецепт сгущенки в домашних условиях, которая готовится действительно не более 15 минут. Нежная сладость пригодится для поливки всевозможных десертов, блинов, бисквитов, творожных запеканок и к месту дополнит чаепитие с ломкими крекерами, хрустящими вафлями, другой выпечкой. Заметим, что домашнюю сгущенку можно обогатить ароматами цикория, кофе, шоколада, карамели, введя ароматизатор в уже загустевший состав.
Ингредиенты для приготовления домашней сгущенки:
Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях:
В начале процесса смешиваем сыпучие продукты: сухое молоко и обычный белый сахар.
Сразу же вливаем всю порцию молока комнатной температуры. Советуем не заменять молоко водой, даже желая снизить калорийность сладкой заготовки.
Интенсивно взбиваем, удаляя все комки. Удобно работать венчиком.
Растворив сгустки, ставим ковш с толстым дном на огонь, постоянно следим, помешивая венчиком. Кипятим, снижаем температуру и продолжаем варить под наблюдением порядка 12-15 минут.
Домашняя сгущенка за 15 минут варки приобретает легкий бежевый оттенок. Если увеличить время варки, цвет станет более темным, а молоко — более плотным, густым. Минут за 5 до окончания всей нехитрой манипуляции бросают какао или дополняют другим ароматизатором-красителем.
Остужаем шелковистое, гладкое и однородное варево — при охлаждении домашняя сгущенка густеет.
В холодном виде переливаем в чистые банки, креманки.
Храним в банках на полке холодильника и/или подаем немедленно к столу.
Как видите, приготовить любимую сгущенку в домашних условиях совсем несложно!
Приятного аппетита!