big-bannn-end-9

Творожная запеканка от шеф-повара (2 нюанса в рецепте – и обычая запеканка становится нежной и воздушной, как облачко)

творожная запеканка рецепт шеф повараКак заядлый кулинар-любитель я часто смотрю кулинарные передачи по тв и в интернете. В одной из них «подхватила» рецепт творожной запеканки, которым теперь постоянно пользуюсь. К сожалению, имя шефа уже не вспомню. В рецепте есть несколько приёмов, которые делают запеканку очень нежной и воздушной. Можно сказать, что она по текстуре напоминает скорее суфле. А секрета всего 2 и они очень простые.

В-первых, нужно обязательно протереть творог через сито с мелкими ячейками. Да, это отнимает время, но, поверьте, результат того стоит. И второй лайфхак: яйца добавляем не целиком, а разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в творог сразу, а белки взбиваем и только потом добавляем в творожную массу. Есть ещё один нюанс. Сверху на запеканку выливаем заливку из сметаны, желтка и сахара. Благодаря этому получится красивая румяная шапочка, но этот пункт – по желанию.

Конечно, если захотите, в запеканку можно добавить изюм или цукаты/другие сухофрукты по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг
  • яйца куриные – 3 шт.
  • манка – 3 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – для смазывания формы

Заливка:

  • сметана – 2 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • сахар – ½ ст.л.

ингредиенты

Воздушная творожная запеканка в духовке - рецепт шеф-повара:

Желтки у яиц аккуратно отделяем от белков.

белки и желтки

Творог протираем через мелкое сито.

творог через сито

К протёртому творогу добавляем яичные желтки, обычный и ванильный сахар, насыпаем манную крупу.

желтки манка и сахар

Хорошо перемешиваем творожную массу ложкой.

перемешать

Отложенные яичные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Это можно сделать венчиком или миксером.

Очень аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу. Лучше всего перемешивать лопаткой и не круговыми движениями, а снизу вверх.

взбитые белки

Для заливки запеканки в мисочке смешиваем сметану, желток и сахар.

сметана желток сахар

Форму жаропрочную смазываем небольшим размягченным кусочком сливочного масла и выкладываем творожную массу.

творожная масса

Сверху равномерно выливаем сметано-желтковую заливку.

заливка

Ставим запекаться в заранее разогретую духовку при 180 С примерно на 40-45 минут.

нежная творожная запеканка

Сверху должна образоваться румяная шапочка. Готовую запеканку немного остудим, затем нарезаем на порции.

воздушная творожная запеканка в духовке

Можно присыпать сахарной пудрой. Подаем со сметаной. Готово!

воздушная творожная запеканка в духовке с манкой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Гунканы

News image

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские...

Бекон в духовке

News image

Бекон, запеченный в духовке, абсолютно преображается во вкусе, особенно, если подобрать к нему подхо...

Драники с мясом

News image

На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт классических картофельных драников. На этот раз...

Супчик дня

Окрошка на хлебном квасе

News image

Окрошка – традиционный холодный русский суп, рецептов приготовления которого существует множество. Так, готовят окрошку на воде, сыворотке, кефире… Мы же предла...