Как заядлый кулинар-любитель я часто смотрю кулинарные передачи по тв и в интернете. В одной из них «подхватила» рецепт творожной запеканки, которым теперь постоянно пользуюсь. К сожалению, имя шефа уже не вспомню. В рецепте есть несколько приёмов, которые делают запеканку очень нежной и воздушной. Можно сказать, что она по текстуре напоминает скорее суфле. А секрета всего 2 и они очень простые.
В-первых, нужно обязательно протереть творог через сито с мелкими ячейками. Да, это отнимает время, но, поверьте, результат того стоит. И второй лайфхак: яйца добавляем не целиком, а разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в творог сразу, а белки взбиваем и только потом добавляем в творожную массу. Есть ещё один нюанс. Сверху на запеканку выливаем заливку из сметаны, желтка и сахара. Благодаря этому получится красивая румяная шапочка, но этот пункт – по желанию.
Конечно, если захотите, в запеканку можно добавить изюм или цукаты/другие сухофрукты по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Заливка:
Воздушная творожная запеканка в духовке - рецепт шеф-повара:
Желтки у яиц аккуратно отделяем от белков.
Творог протираем через мелкое сито.
К протёртому творогу добавляем яичные желтки, обычный и ванильный сахар, насыпаем манную крупу.
Хорошо перемешиваем творожную массу ложкой.
Отложенные яичные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Это можно сделать венчиком или миксером.
Очень аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу. Лучше всего перемешивать лопаткой и не круговыми движениями, а снизу вверх.
Для заливки запеканки в мисочке смешиваем сметану, желток и сахар.
Форму жаропрочную смазываем небольшим размягченным кусочком сливочного масла и выкладываем творожную массу.
Сверху равномерно выливаем сметано-желтковую заливку.
Ставим запекаться в заранее разогретую духовку при 180 С примерно на 40-45 минут.
Сверху должна образоваться румяная шапочка. Готовую запеканку немного остудим, затем нарезаем на порции.
Можно присыпать сахарной пудрой. Подаем со сметаной. Готово!
Приятного аппетита!