Сложно найти человека, который не пробовал классическую творожную запеканку: ею нас кормили заботливые бабушки и воспитатели в детских садах. А вы помните, какие ингредиенты нужны для её приготовления? Творог, яйца, сахар, манная крупа. А если использовать всё те же продукты совершенно по-новому? Смотрите, что получится!
Ингредиенты для приготовления запеканки из блинов:
Для блинов:
Для яблочной начинки:
Для маковой начинки:
Для творожной массы:
Для сметанного крема:
Рецепт приготовления запеканки из блинов:
Заранее запарить мак горячей водой. Пока вы будете готовить блины и начинки для запеканки, он разбухнет, станет мягче и вкуснее.
Для этого рецепта запеканки потребуется испечь ровно шесть блинчиков: для этого смешать яйцо, молоко и соль, постепенно подмешать муку.
Испечь блины и выложить их на тарелку (не скручивая и не загибая).
Приготовление яблочной начинки: яблоки натереть на тёрке, предварительно удалив сердцевину с семенами. Если ваши яблоки имеют жёсткую кожицу – от неё также лучше избавиться.
Переложить тёртые яблоки на сковороду, добавить сахар и протушить их 3-4 минуты до размягчения.
Творог смешать с яйцом, сахаром, манкой и ванилью.
Перетереть погружным блендером до пастообразной консистенции.
С запаренного мака слить воду, добавить сахар, перемешать.
Для запеканки необходимо скрутить три рулета с яблочной начинкой и такое же количество с маковой.
Выложить на пергаментной бумаге прямоугольник из творожной массы таким образом, чтобы на него можно было положить блинные рулеты в такой последовательности: яблочный, маковый, и снова яблочный рулет в один ряд.
Обмазать три рулета первого ряда сладкой творожной массой. Сверху посредине положить два маковых рулета и снова смазать их творогом.
Напоследок сверху положить оставшийся яблочный рулет, не забывая обмазать всю блинную «конструкцию» творожной массой. Перенести пергамент с запеканкой на противень. Запекать 20 минут при температуре духового шкафа 180 градусов.
Когда запеканка остынет, смазать её сметанным кремом. Для этого слегка взбить венчиком сметану с сахаром.
Сверху присыпать блинную запеканку маком и поставить пропитываться минимум на один-два часа в холодильник.
Эта, на первый взгляд, ничем непримечательная запеканка поразит вас именно в тот момент, когда вы будет нарезать её порционно. В разрезе она выглядит просто шикарно! Запеканка из блинов готова!
Приятного аппетита!