Бузина – ароматный, сочный и очень полезный плод, который отлично растет как в хозяйских садах, так и в дикой местности (молодых лесах и на лужайках). В кулинарии можно использовать только плоды черной бузины, которая обладает полезными свойствами и микроэлементами. В данном растении целебными качествами обладают молодые листочки, соцветия, темные ягоды и даже веточки. Они помогают справиться с различными недугами и восстановить баланс в организме человека…
Цветы бузины обладают приятным запахом. Из них также готовят массу различных блюд: чай, квас, сироп, варенье, блинчики и даже соусы.
Сироп из цветов бузины украсит ваш зимний стол, поможет напитать тело полезными веществами и разнообразит повседневное меню. Такой сироп можно подавать с блинчиками, творожной массой, выпечкой и различными десертами. Цветки бузины рекомендуется собирать в утреннее или дневное время.
Ингредиенты для приготовления сиропа из цветков бузины:
Рецепт приготовления сиропа из цветков бузины в домашних условиях:
Насыпаем в посуду с толстым дном рекомендованное в рецепте количество сахара.
Наливаем воду. Смешиваем ингредиенты.
Добавляем лимонную кислоту. При желании, можем заменить ее соком лайма или лимона (2 ст.л.).
Варим сладкий сироп 10-15 минут.
С помощью кулинарных ножниц отделяем цветы от веточек. Взвешиваем получившуюся массу, добавляем необходимое количество цветков бузины в сладкий сироп.
Варим массу 40-60 минут на очень маленьком огне (чтобы она не кипела). Так мы сможем максимально сохранить запах и вкус цветов. Оставляем заготовку на 3-4 часа, чтобы она напиталась ароматом бузины. Снова подогреваем массу.
Процеживаем горячий сироп, тщательно закупориваем.
Ароматный сироп из цветов бузины готов!
Приятного аппетита!