Внешне невзрачная, мелкая и незатейливая мойва — обитательница морей, обладает специфическим ароматом, довольно мясиста, хороша в соленом, маринованном, копченом, жареном виде и из-за очень тонких костей часто готовится без разделки. Наш рецепт рыбной закуски предлагаем щепетильным едокам и не самым ленивым кулинарам, избавляемся от потрохов, оставляя только филе.
Ингредиенты для приготовления домашней соленой мойвы:
Рецепт приготовления соленой мойвы в домашних условиях:
Первым делом варим рассол — в 800 мл воды опускаем соль, сахар, пряный тимьян, горошины кориандра и душистого перца, лавровые листы. Кипятим, провариваем минут пять и снимаем с плиты. Перед засолкой мойвы насыщенный раствор полностью остужаем и используем только холодным!
Если рыбешка была заморожена, сначала оттаиваем ее. Промываем в холодной воде.
Отрезаем головы, плавники, хвосты.
Разрезаем брюшную полость, вычищаем, поддеваем со стороны хвоста и вынимаем хребет — филе придавливаем, расправляем пластиной. Можно еще раз промыть.
Дно емкости для заготовки соленой мойвы застилаем луковыми кольцами, ветками свежего тимьяна — используем два вида лука для большей красочности закуски.
Внахлест размещаем подготовленное филе рыбы по всему периметру формы.
Заливаем ароматным рассолом, накрываем крышкой/пленкой.
Выдерживаем мойву в рассоле в холоде минимум 10 часов (всю ночь).
Подаем разжигающую аппетит домашнюю соленую мойву, украсив сочной зеленью.
Приятного аппетита!