big-bannn-end-9

Соленая мойва в домашних условиях

Внешне невзрачная, мелкая и незатейливая мойва — обитательница морей, обладает специфическим ароматом, довольно мясиста, хороша в соленом, маринованном, копченом, жареном виде и из-за очень тонких костей часто готовится без разделки. Наш рецепт рыбной закуски предлагаем щепетильным едокам и не самым ленивым кулинарам, избавляемся от потрохов, оставляя только филе.

Ингредиенты для приготовления домашней соленой мойвы:

  • мойва – 600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • тимьян/другая пряная трава – 10 веток
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.

соленая мойва в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления соленой мойвы в домашних условиях:

Первым делом варим рассол — в 800 мл воды опускаем соль, сахар, пряный тимьян, горошины кориандра и душистого перца, лавровые листы. Кипятим, провариваем минут пять и снимаем с плиты. Перед засолкой мойвы насыщенный раствор полностью остужаем и используем только холодным!

рассол

Если рыбешка была заморожена, сначала оттаиваем ее. Промываем в холодной воде.

мойва

Отрезаем головы, плавники, хвосты.

разделка мойвы

Разрезаем брюшную полость, вычищаем, поддеваем со стороны хвоста и вынимаем хребет — филе придавливаем, расправляем пластиной. Можно еще раз промыть.

филе мойвы

Дно емкости для заготовки соленой мойвы застилаем луковыми кольцами, ветками свежего тимьяна — используем два вида лука для большей красочности закуски.

лук и пряности

Внахлест размещаем подготовленное филе рыбы по всему периметру формы.

домашняя соленая мойва

Заливаем ароматным рассолом, накрываем крышкой/пленкой.

соленая мойва в рассоле

Выдерживаем мойву в рассоле в холоде минимум 10 часов (всю ночь).

соленая мойва

Подаем разжигающую аппетит домашнюю соленую мойву, украсив сочной зеленью.

соленая мойва в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить