big-bannn-end-9

Аджика сырая

Настоящую кавказскую аджику готовят из жгучего перца и чеснока, но такое блюдо будет слишком острым. Европейская кулинарная кухня предлагает более мягкий вариант: основой становится комбинация сладкого перца и помидоров, а горький перец становится только консервантом. Сырая аджика – единственная томатная заготовка, которой удается избежать стерилизации. Это вкусный и полезный острый соус, его подают с мясными блюдами или намазывают на хлеб.

Ингредиенты для приготовления сырой аджики:

  • помидоры – 700 г
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец горький – 2 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл

ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки аджики.

Рецепт приготовления сырой аджики:

Цвет аджики определяют помидоры, она может быть и темно красной, и розово-коралловой. Вкус кислых помидоров придется исправлять добавочной нормой сахара, поэтому лучше сразу отобрать сладкие мясистые сорта. Если помидоры слишком сочные, то в процессе приготовления нужно будет сливать часть жидкости. Оптимальный выбор: сорт «сливки» или розовые салатные помидоры.

Продукты для сырых заготовок моют с особым старанием. Затем придирчиво рассматривают каждый плод, вырезают все недоспевшие и поврежденные места.

помидоры и перец

Перец режут на половинки, вынимают семенную часть.

перец

Помидоры режут на четвертинки, снимают буро-зеленый участок возле плодоножки. Помидорную массу измельчают погружным блендером на максимальной скорости, должен получиться густой томатный сок. Добавляют горький и сладкий перец.

аджика из помидор и перца

Также кладут очищенный чеснок. На блендере устанавливают среднюю скорость. Перец и чеснок не должны превратиться в овощное пюре, в структуре аджики эти овощи представлены в виде мелких кусочков.

аджика из помидор с чесноком

Если нет блендера, все овощи перекручивают на мясорубке, но тогда придется заранее снимать шкурку с помидоров. Еще можно натереть помидоры на терке с крупными ячейками, чеснок пропустить через пресс, а перец порезать мелко-мелко.

В аджику добавляют соль, сахар, уксус.

аджика из помидор

Все ингредиенты размешивают, сырую аджику переливают в стерилизованные банки. Если помидоры были мясистые, то аджика получается качественная и густая. С заготовкой из водянистых помидоров следует поступить иначе. Готовую аджику переливают в эмалированную или керамическую миску, можно воспользоваться большой стеклянной банкой. Посуду накрывают крышкой и ставят на сутки в холодильник. За ночь лишняя жидкость сконцентрируется в нижней части посуды, там появится сантиметровый слой полупрозрачного овощного сока, а густая аджика будет возвышаться над ним. Миску достают из холодильника, большой деревянной ложкой раскладывают аджику по банкам, а ненужная жидкость остается на дне.

сырая аджика из помидор

Сырая аджика хранится полгода, место ее «прописки» – холодильник или настоящий холодный подвал.

аджика сырая

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить