big-bannn-end-9

Аджика сырая

Настоящую кавказскую аджику готовят из жгучего перца и чеснока, но такое блюдо будет слишком острым. Европейская кулинарная кухня предлагает более мягкий вариант: основой становится комбинация сладкого перца и помидоров, а горький перец становится только консервантом. Сырая аджика – единственная томатная заготовка, которой удается избежать стерилизации. Это вкусный и полезный острый соус, его подают с мясными блюдами или намазывают на хлеб.

Ингредиенты для приготовления сырой аджики:

  • помидоры – 700 г
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец горький – 2 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл

ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки аджики.

Рецепт приготовления сырой аджики:

Цвет аджики определяют помидоры, она может быть и темно красной, и розово-коралловой. Вкус кислых помидоров придется исправлять добавочной нормой сахара, поэтому лучше сразу отобрать сладкие мясистые сорта. Если помидоры слишком сочные, то в процессе приготовления нужно будет сливать часть жидкости. Оптимальный выбор: сорт «сливки» или розовые салатные помидоры.

Продукты для сырых заготовок моют с особым старанием. Затем придирчиво рассматривают каждый плод, вырезают все недоспевшие и поврежденные места.

помидоры и перец

Перец режут на половинки, вынимают семенную часть.

перец

Помидоры режут на четвертинки, снимают буро-зеленый участок возле плодоножки. Помидорную массу измельчают погружным блендером на максимальной скорости, должен получиться густой томатный сок. Добавляют горький и сладкий перец.

аджика из помидор и перца

Также кладут очищенный чеснок. На блендере устанавливают среднюю скорость. Перец и чеснок не должны превратиться в овощное пюре, в структуре аджики эти овощи представлены в виде мелких кусочков.

аджика из помидор с чесноком

Если нет блендера, все овощи перекручивают на мясорубке, но тогда придется заранее снимать шкурку с помидоров. Еще можно натереть помидоры на терке с крупными ячейками, чеснок пропустить через пресс, а перец порезать мелко-мелко.

В аджику добавляют соль, сахар, уксус.

аджика из помидор

Все ингредиенты размешивают, сырую аджику переливают в стерилизованные банки. Если помидоры были мясистые, то аджика получается качественная и густая. С заготовкой из водянистых помидоров следует поступить иначе. Готовую аджику переливают в эмалированную или керамическую миску, можно воспользоваться большой стеклянной банкой. Посуду накрывают крышкой и ставят на сутки в холодильник. За ночь лишняя жидкость сконцентрируется в нижней части посуды, там появится сантиметровый слой полупрозрачного овощного сока, а густая аджика будет возвышаться над ним. Миску достают из холодильника, большой деревянной ложкой раскладывают аджику по банкам, а ненужная жидкость остается на дне.

сырая аджика из помидор

Сырая аджика хранится полгода, место ее «прописки» – холодильник или настоящий холодный подвал.

аджика сырая

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Кабачки с творогом

News image

Эти кабачково-творожные «лодочки» придутся очень кстати для перекуса или легкого ужина. Продукты – с...

Вкусная подливка из томатной пасты. Идеально подходит к котлетам и макаронам

News image

Предлагаем приготовить простую и вкусную томатную подливу, которая отлично дополнит любые блюда – ко...

Морковные блинчики

News image

Издревле блины считались символом богатства и благополучия семьи. Родиной современных блинов принято...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...