Целебные свойства свеклы доступны нам круглый год. В национальной кухне славян она используется очень часто, особенно в салатах – повседневных или праздничных. Их мы готовим и зимой, и летом, невзирая на кризисы, погоду и другие катаклизмы. Например, сегодняшний рецепт свекольной икры можно готовить даже с расчетом на недельное хранение в холодильнике. В любой день вы можете достать из него баночку такой «икорки», соорудить себе бутерброд с ломтиком «Бородинского» или использовать ее как гарнир. Итак, готовим «Свекольную икру»!
Ингредиенты для приготовления свекольной икры:
Рецепт приготовления свекольной икры:
Свеклу промыть, отварить до готовности. Если есть возможность, свеклу для этой икры или других подобных салатов можно запечь в фольге в духовом шкафу. При варке свеклу необходимо посолить только в самом конце, иначе она может потерять питательные свойства и вкус.
Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиком.
Спассеровать луковицу на растительном масле до золотистого цвета и приятного аромата. Лук на сковороде помешивать, чтобы тот не пригорел и не придал свекольной икре неприятный привкус.
Смешать вместе томатную пасту и соевый соус.
Вылить смесь к обжаренному луку. Перемешать.
Отваренную свеклу остудить (можно опустить ее на несколько минут в очень холодную воду – так очистить ее будет легче), очистить от кожуры и нарезать ровным кубиком. Можно натереть свеклу на средней терке. Если при этом выделился свекольный сок, его можно собрать и влить в сковороду во время тушения.
Свеклу отправить на сковороду, тушить в соусе 10 минут.
Грецкие орехи измельчить, чтобы остались средние и крупные кусочки.
Переложить измельченные орехи к свекле, перемешать, выключить огонь на плите.
В самом конце, к теплой свекле всыпать измельченный укроп или петрушку.
Еще раз перемешать, выложить икру в глубокую тарелку.
Свекольная икра готова!
Приятного аппетита!