Клубничный джем – заготовка из серии «musthave», это угощение порадует неожиданных гостей, когда нужно за пару минут приготовить вкусный десерт. Этот джем из клубники можно быстро смешать с творогом, сливками или мороженым, получится вкуснейшее лакомство. Если остановится на аскетичных вариантах, то квадратики подсушенного и хрустящего пшеничного хлеба, щедро намазанные клубничным джемом, способны произвести неизгладимое впечатление. По внешнему виду джем похож на ягодный мармелад.
Ингредиенты для приготовления джема из клубники на зиму (на 2 полулитровые банки):
Джем из клубники – рецепт на зиму:
Густой клубничный джем с ароматом свежих ягод получится только из спелой сладкой клубники, когда не приходится кислый вкус ягод маскировать дополнительной порцией сахара. Если готовят джем из одного вида ягод, то выдвигают повышенные требования к исходному продукту.
Клубнику перебирают и моют, все поврежденные и «подозрительные» ягоды выбрасывают.
Хвостики отрывают, клубнику пересыпают в кастрюлю, в которой будут варить джем.
Добавляют лимонную кислоту.
Высыпают сахар, размешивают.
Клубнику измельчают погружным блендером. Скорость устанавливают, ориентируясь на свои предпочтения: средняя скорость обеспечит стандартную «джемовую» структуру – мелкие кусочки ягод в однородном сиропе; высокая скорость превратит клубнику в густое пюре. Взбивают ягоды в течение одной-двух минут.
Кастрюлю ставят на средний огонь, добавив воду. Когда джем закипит, огонь переставляют на минимальный режим. Джем из клубники на зиму кипятят 40 минут.
В течение 10 минут на поверхности джема будет появляться обильная пена: пенные шапки снимают деревянной ложкой, кастрюлю не накрывают крышкой. Когда пена перестанет «расти», кастрюлю накрывают крышкой, в таком виде джем из клубники кипятят до готовности. Если кипятить без крышки, джем очень быстро станет густым, поэтому может пригореть. Время кипения сокращать не стоит, клубничный джем должен приобрести стандартную консистенцию.
Банки и крышки стерилизуют, перед закаткой на зиму они должны быть сухими. Горячим джемом наполняют полулитровые банки. Заготовки остывают под полотенцем, но без переворачивания.
Клубничный джем хранится в сухом погребе, максимальный срок – до следующего ягодного урожая.
Приятного аппетита!