Очень вкусное и красивое блюдо из баклажанов из мясного фарша. Несмотря на эффектный вид, готовить его совершенно не сложно. Идеально подойдёт на праздничный стол, моим гостям очень понравился и вкус, и подача. Фарш можно взять любой. Если ваши баклажаны горчат, обязательно подержите их в солевом растворе полчаса и горечь уйдет, иначе можно испортить всё блюдо.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
У баклажанов отрезаем хвостики, разрезаем их вдоль пополам.
Кладем баклажан на разделочную доску срезом вниз, нам нужно сделать надрезы ножом, не прорезая до конца. Для этого с двух сторон от баклажана кладем китайские деревянные палочки для еды (или что-то подходящее по форме и размеру), которые не позволят лезвию пройти полностью. Разрезы делаем примерно через 7 мм.
Теперь этот же баклажан переворачиваем срезом вверх, и точно так же делаем надрезы с помощью палочек, которые не дадут прорезать до конца. Только теперь надрезы делаем косыми.
Таким же образом подготавливаем все баклажаны.
Делаем солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды), погружаем в него баклажаны и оставляем на 20-30 минут.
А пока можно заняться начинкой. Перекладываем мясной фарш в миску, добавляем лук, нарезанный мелким кубиком.
Сладкий болгарский перец, очистив от семян, нарезаем мелким кубиком и также добавляем к фаршу.
Измельчаем зелень (например, петрушку) и чеснок, кладем в миску сметану. Солим и перчим по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш, слегка отбиваем.
Баклажаны достаем из воды и хорошо обсушиваем с помощью бумажных салфеток.
Концы баклажана скрепляем зубочистками так, как показано на фото. Выкладываем их в жаропрочную форму.
Отверстия в центре плотно наполняем фаршем.
Делаем заливку: к томатному соку добавляем воду, солим, перчим, можно добавить сушеный чеснок и/или прованские травы. Перемешиваем.
Баклажаны с фаршем заливаем заливкой, можно сверху ещё сбрызнуть растительным маслом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 180 С до готовности, примерно 45-60 минут.
Готово!
Приятного аппетита!